このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115900
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻105
事例作成日
(Creation date)
2008年11月19日登録日時
(Registration date)
2012年12月17日 16時40分更新日時
(Last update)
2012年12月17日 16時40分
質問
(Question)
狐火について書いてある資料が見たい。
回答
(Answer)
蔵書より「キツネビ」のキーワードで検索したほか、各種伝承・民話を調べいくつか資料をご用意した。
回答プロセス
(Answering process)
「キツネビ」のキーワードで蔵書を検索したところ、いくつかヒットするものの【資料1】以外は読み物で史実を追うには乏しかった。
インターネットで狐火について調べたところ、飛騨古川で「きつね祭り」というものがあることが分かり、それをもとに各種の民話を調べ「きつね火」の伝承が五穀豊穣を祈るものから災いの前兆まで諸説あることが分かった。
「きつね火」つながりで東京都北区の王子稲荷が狐火の名所として広重が江戸百景で書いていることにたどり着き、念のため当たった水木しげるの作品にも狐火を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『柳田國男全集 27巻』柳田 国男/著 筑摩書房 2001
【資料2】『信州・こども文学館 5巻』小宮山 量平/監修 郷土出版社 2002
【資料3】『水木しげるの妖怪事典』水木しげる/著 東京堂出版 1981
【資料4】『浮世絵大系 17巻(名所江戸百景2)』座右宝刊行会/編 集英社 1976
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!