このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115897
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻104
事例作成日
(Creation date)
2010年12月19日登録日時
(Registration date)
2012年12月17日 16時10分更新日時
(Last update)
2012年12月17日 16時10分
質問
(Question)
風鈴の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
「風鈴」のキーワードでは作り方の載っているものが検索できなかったため、「ガラス細工」で検索してヒットした資料を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「風鈴」で蔵書を検索したが、作り方について載っているものはなかった。
「ガラス細工」で検索してヒットした資料の目次を確認したところ、【資料1、2】に作り方が載っていた。
【資料3】はガラス加工について詳しく載っており、【資料4】p242-53の特集には風鈴を作る工房の様子が載っていたので参考までにご紹介した。
また【資料5】には風鈴の作品が掲載されていたのでこちらも見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『ガラスの楽しみ方』渡部 雄吉/著 新潮社 1986
【資料2】『ガラス入門』由水 常雄/著 平凡社 1983
【資料3】『バーナーワーク』 松村 潔/著 ほるぷ出版 2007
【資料4】『中央公論 2005年7月号』中央公論社
【資料5】『風鈴』NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2007
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!