このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115890
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121217-1
事例作成日
(Creation date)
2012年12月17日登録日時
(Registration date)
2012年12月17日 11時11分更新日時
(Last update)
2012年12月18日 10時09分
質問
(Question)
ルーブリック評価について知りたい。大学の初年次教育に応用した事例はあるか?
回答
(Answer)
学習者の「パフォーマンスの成功の度合いを示す尺度と,それぞれの尺度に見られるパフォーマンスの特徴を説明する記述語で構成される,評価基準の記述形式」として定義される評価ツールのこと。アメリカにおいて先進的に開発され,数多くの高等教育機関が導入・活用している。近年、日本の大学においても関西国際大学や上越教育大学、東北学院大学ほかでその実践事例が多数報告されている。
回答プロセス
(Answering process)
◆ Google検索で「ルーブリック」を検索、中教審大学教育部会(2011年12月9日)説明資料として、濱名 篤氏(関西国際大学)の説明や言葉の定義を見つけることができる。
・文科省:大学教育部会(第8回)配付資料:
( http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/015/attach/1314260.htm  参照2012-12-17)
◆ 資料1の事典から項目を探す。p.293に《評価指標(ルーブリック) → 思考力・判断力・表現力の評価》が見つけられる。
「ルーブリック(rubric:評価指標)とは,子どものパフォーマンスの成功の度合いを示す尺度と,それぞれの尺度にみられるパフォーマンスの特徴を説明する記述語で構成される,評価基準の記述形式である。記述語の内実を具体的に示すため,作品例(アンカー)が添付されることも多い。………[西岡加名恵]」
◆ CiNii Articlesで「ルーブリック」and 「大学」で検索する。以下のような主要文献を見つけることができる。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%80%80%E5%A4%A7%E5%AD%A6&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  参照2012-12-17)
・吉田 武大著.アメリカにおけるバリュールーブリックの活用動向.教育総合研究叢書.(5),p.103-111,2012-03.
・笠原 千絵著.学習成果の評価方法とルーブリックの活用:アメリカの高等教育関連団体と大学におけるインタビュー調査から.研究紀要.(12),p.37-46, 2011-03-31.
・葛西 耕市 , 稲垣 忠著.アカデミックスキル・ルーブリックの開発:初年次教育におけるスキル評価の試み.東北学院大学教育研究所報告集.(12),p.5-29, 2012-03.
・沖 裕貴,井上 史子,林 泰子著.日本の大学におけるルーブリック評価導入の方策と課題:客観的,厳格かつ公正な成績評価を目指して.年会論文集,(28), p.166-169,2012-08,(日本教育情報学会第28回年会).
・横山 千晴,田中 彰一著.パフォーマンス課題とルーブリックを用いた英語科授業の実際:2年英語科 プレゼンテーション Who is the best tour planner ?を通して.佐賀大学教育実践研究.(28), p.315-322,2012-03.
・寺島浩介,林朋美著.ルーブリックの構築により自己評価を促す問題解決学習の開発.京都大学高等教育研究.(12).p.63-71.2006.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.日本教育方法学会編.現代教育方法事典.図書文化社.2004.p.293に記述がある。  (《本学所蔵 375//G34》)
2.高浦 勝義著.絶対評価とルーブリックの理論と実際.黎明書房,2004,222p.
3.河合 久著.客観的な評価をめざすルーブリックの研究開発. 国立教育政策研究所,2003,103p.
4.上越教育大学カリキュラム企画運営会議編.上越教育大学スタンダードに準拠させて設定した教科のルーブリック及び知識・理解・技能等.2012,82p.
キーワード
(Keywords)
パフォーマンス評価
ポートフォリオ評価
定性的評価
スタディスキル
アカデミックスキル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000115890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決