このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115877
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-12-024
事例作成日
(Creation date)
2012年11月19日登録日時
(Registration date)
2012年12月17日 11時47分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 15時11分
質問
(Question)
甚目寺の歴史、特に智慶上人について記載されている資料がほしい。
回答
(Answer)
甚目寺と智慶上人の歴史、あれば年表がほしいとのことだったが残念ながら年表が記載されているものは見つけられなかった。
しかし、甚目寺と智慶上人ついて記載されている資料はあったのでそちらをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
善光寺にゆかりのある人物だそうなので、郷土関係の資料で善光寺について記載されている資料をあたり、その際、目次や内容を見て甚目寺の記述が記載されているものを参考にした。
甚目寺が愛知県の寺院ということで、善光寺の資料だけでなく愛知県の寺院が紹介されている資料もあたった。
紹介した資料は以下参考資料欄に記載。
公式HPも出ていたので参考にした。
鳳凰山 甚目寺 公式HP  http://www.jimokuji.or.jp/  〈最終確認:2012年12月17日〉
愛知県公式HP:文化財ナビ愛知  http://www.pref.aichi.jp/kyoiku/bunka/bunkazainavi/location/ama.html  〈最終確認:2012年12月17日〉
事前調査事項
(Preliminary research)
館内所蔵の『裏から読む大坂の陣』と『社寺縁起伝説事典』は質問者が事前に確認済み。
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
『古寺名刹大辞典』金岡 秀友 東京堂出版 1992.05 〈185コ〉
『善光寺史研究』小林 計一郎 信濃毎日新聞社 200.05 〈N181コ〉
『善光寺史研究』善光寺史研究会 公友新報社 1922.04〈N181セ〉
『東海の古寺と仏像100選』渡辺 辰典 風媒社 1994.09 〈185ワ〉
『東海三十六不動尊巡礼』東海三十六不動尊霊場会 朱鷺書房 1991.11〈186ト〉
『東海の100観音』白井 伸昂 風媒社 1996.10 〈186シ〉
キーワード
(Keywords)
甚目寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決