このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115875
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0093
事例作成日
(Creation date)
2012/10/17登録日時
(Registration date)
2012年12月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月17日 02時00分
質問
(Question)
多汗症の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『看護・医学事典』によりますと、「全身性多汗症と局所性多汗症とがある。前者は高温環境下や重労働時・肥満者、および有熱性疾患・バセドウ病・リウマチ様関節炎などの罹患でみられ、肺結核にみられる寝汗(盗汗)もこれに属する。後者は精神性発汗に基づくことが多く、体質遺伝の傾向がある。掌蹠・腋窩などに多汗がみられ、冬季温熱性の発汗が減るときにむしろ症状が目だつ。また顔面多汗症には精神性発汗と味覚性発汗があり、後者の特殊型に耳介側頭神経症候群がある。そのほか片側性多汗症もある。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 看護・医学事典 中西睦子∥編 大石実∥編 医学書院 2002年 R-4929-カ p.582
2 看護学学習辞典 大橋優美子∥[ほか]監修 学習研究社 2002年 R-4929-カ p.817
3 カラー図説医学大事典 [A.Domart]∥[編] [J.Bourneuf]∥[編] 朝倉書店 2008年 R-4903-イ p.659
4 南山堂医学大辞典 南山堂 2006年 R-4903-イ p.1563
5 医学書院医学大辞典 伊藤正男∥総編集 井村裕夫∥総編集 医学書院 2009年 R-4903-イ p.1764
キーワード
(Keywords)
多汗症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-3202(湖南市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!