このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115871
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0095
事例作成日
(Creation date)
2012/10/17登録日時
(Registration date)
2012年12月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月17日 02時00分
質問
(Question)
映画のアカデミー賞の主催者・選考者・選考方法や基準を知りたい。
回答
(Answer)
『映画の賞事典』によりますと、「【主催者】映画芸術科学アカデミー協会(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)【選考委員】アカデミー協会会員全員が投票権を持つ(投票権を放棄している会員もいる)。会員は、監督・俳優・女優他著名な映画人など、アメリカ映画に携わる人々から成る。会員になるには、映画芸術・科学への貢献が認められて同会員に推薦されるか、あるいはアカデミー賞にノミネートされることが必要とされる。【選考方法】個々の会員がその専門分野に投票し、各部門最高5候補までのノミネーションが決定される。ただし、作品賞部門に関しては、会員全員によって投票される。外国映画賞、ドキュメンタリーといった部門に関しては、アカデミーの会員が選考のための小委員会を作り、そこでノミネーションが選ばれる。最終選考は、ほぼ全ての部門が会員全員の投票によって決定される。【選考基準】前年の1/1~12/31に連続1週間以上、ロサンゼルスの商業劇場で有料で上映された35ミリ以上の作品を対象とし、原則各部門1作品・1名とする。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 映画の賞事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7780-ニ p.426
キーワード
(Keywords)
映画
アカデミー賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-3202(湖南市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!