このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115825
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻098
事例作成日
(Creation date)
2012年07月26日登録日時
(Registration date)
2012年12月15日 10時06分更新日時
(Last update)
2012年12月15日 10時06分
質問
(Question)
日本人のスーツの着用実態を知りたい。着用人口や着用率などについて、業種や職種、年齢層、地域別の統計があるとよい。
回答
(Answer)
スーツ(男子用背広服)に関する統計資料としては、次のようなものがある。
【資料1】世帯の種類、年齢、男女、地域別などに1か月間のスーツに対する支出の統計がわかる。
■地域別(二人以上の世帯,二人以上の世帯のうち勤労者世帯)
第1表 「地域,品目別1世帯当たり1か月間の支出」 p.94, 134
■二人以上の世帯,二人以上の世帯のうち勤労者世帯
第2表 「年間収入階級,品目別 1世帯当たり1ヶ月間の支出」 p.174
第3表 「年間収入五分位階級・世帯主の年齢階級,購入形態,品目別1世帯当たり1か月間の支出」 p.214, 254
第4表 「世帯主の職業・世帯人員・世帯類型・主な年間収入の種類,品目別1世帯当たり1か月間の支出」 p.294, 334
■単身世帯,単身世帯のうち勤労者世帯
第5表 「男女,年齢階級,購入形態,品目別1世帯当たり1か月間の支出」 p.375, 414, 494
■総世帯,総世帯のうち勤労者世帯
第6表 「年間収入階級・年間収入五分位階級・世帯主の年齢階級,購入形態,品目別1世帯当たり1か月間の支出」 p.534, 614, 645
【資料2】世帯の種類・地域別などに年間の購入金額や購入数量の統計がわかる。
■総世帯
第10表 「年間収入五分位階級別1世帯当たり品目別支出金額及び購入頻度」 p.186
第11表 「1世帯当たりの品目別支出金額 時系列」 p.203
■二人以上の世帯
第3表 「1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量及び平均価格 時系列」 p.312
■二人以上の世帯・地域別
第4表 「都市階級・地方・都道府県別県庁所在地別1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量」 p.383
■単身世帯
第2表 「1世帯当たりの品目別支出金額」 p.435
【資料3】
p.359 既成紳士服店の業界情報のなかに「背広服の1世帯当たりの年間支出額」の表あり。※出所は「家計調査年報」
【資料4】
〈2010年版〉
p.129 「経営者697人に聞く社長のライフスタイル」より「社長のスーツ」
→経営者のスーツの購入先のランキング。
p.242 「(ゆとり世代の)新規購入品・新規契約サービス」
→ゆとり世代の新大学生・新社会人のうち、スーツを新調した人の割合。
〈2011年版〉
p.370 「日・中・米・英・伊 5カ国 男性の消費に関する調査」より「購入時のこだわりと利用の実態」
→仕事用のスーツに対するこだわり度と、普段着用しているスーツが高級品かそうでないかの国別グラフ。
〈2012年版〉
p.719「(川崎市内在住・在勤の家族の)冬のボーナスに関する調査」
→冬のボーナスでスーツを購入する予定の人の割合。
【インターネット情報】最終確認日:2012.12.14
・「職場でのスーツ着用率、日本は世界で10位=調査」、ロイター
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-16655720100805
・インターネット上の無料アンケートデータのまとめサイト「調査のチカラ」より「ビジネスパーソン意識調査」
『サラリーマンの仕事着事情』( http://www.intage.co.jp/chikara/02_topics/602/
『営業職の身だしなみに関する調査』( http://chosa.itmedia.co.jp/categories/business/6270
・日本アパレル工業技術研究会・アパレル統計データベース
[Ⅳ]需給・消費購買・人口 「衣類の使用・取得の動向」、「衣類の購入価格」
http://www.jat-ra.com/statistics.html#4
・日本衣料管理協会「衣料の使用実態調査」
http://www.jasta1.or.jp/index.html
回答プロセス
(Answering process)
政府統計のデータベース検索を手がかりに所蔵する統計資料をあたったほか、インターネット検索を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『全国消費実態調査報告 平成21年第2巻  品目編 』 総務省統計局/編 日本統計協会 2011
【資料2】 『家計調査年報 平成23年 』 総務省統計局/編 日本統計協会 2012
【資料3】 『業種別業界情報 2011年版 』 中小企業動向調査会/編著 経営情報出版社 2011
【資料4】 『アンケート調査年鑑』 竹内宏/編 並木書房
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!