このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115782
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
レファ演74
事例作成日
(Creation date)
2012年1月4日登録日時
(Registration date)
2012年12月14日 19時34分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 14時58分
質問
(Question)
1990年頃に同じ所で見た彫刻作品『四つの風』と『間』をもう一度見たいが、それぞれの作品についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。
①『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』(日外アソシエーツ、2000)
②『日本学術資料総目録 1988年度 美術工芸篇』(朝日新聞社、1988)
③『札幌芸術の森美術館所蔵品図録 2011』(札幌芸術文化財団、2011)
『四つの風』について
④『昭和の美術 第6巻』(毎日新聞社、1991)
⑤『樹気-砂沢ビッキ展』(札幌芸術文化財団、2001)
『間』について
⑥『安田侃の世界』(北海道新聞社、2003)
回答プロセス
(Answering process)
「彫刻作品」ということなので、彫刻に関する参考図書から探し始める。
①について
作品名索引をひく。索引には(815pに[四つの風/砂澤ビッキ]、809pに[間/井上武吉])と記載あり。
652p【四つの風】砂澤ビッキの作品で、札幌芸術の森に所蔵とわかる。
664p【間】井上武吉の作品で、東京国立近代美術館に所蔵とわかる。
②について
館別索引をひく。
1443pに[札幌芸術の森野外美術館]とあり。そこに[四つの風/砂澤ビッキと、間/安田侃]の記載あり。
1077p、No.631『四つの風』1986年制作 540.0×300.0×300.0、
1076p、No.554『間」1986年制作 275.0×220.0×50.0と各彫刻の紹介あり。
③について
作者の索引があるので、砂澤ビッキと安田侃をひく。
143p『四つの風』エゾ松 昭和61年度購入(制作委嘱) 第1期設置作品
145p『間』イタリア白大理石 昭和61年度購入(制作委嘱) 第1期設置作品 という情報がわかる。
あとは、より良い写真・解説などが掲載されている資料を探すこととなる。
上記回答以外では下記の資料など。
<四つの風について>
⑦『砂澤ビッキ作品集』(砂澤ビッキ/著、1989)13pにカラー写真、85pにデッサンの掲載あり。
⑧『光と影 砂沢ビッキ写真集』(甲斐敬章/著、1989)制作中のの白黒写真あり。
⑨『風の王 砂沢ビッキの世界』(柴橋伴夫/著、響文社、2001)p165-177に写真(数枚)、解説あり。
⑩雑誌「GUSH 芸術の森通信」(1988年秋 Vol.10)にカラー写真あり。
⑪雑誌「[北海道立近代美術館ほか]紀要」(1991年3月)
<間について>
⑫『聖なるルネサンス安田侃』(柴橋伴夫/著、共同文化社、2003)に白黒写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
特種目録  (027 9版)
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
四つの風
日本美術作品レファレンス事典
日本学術資料総目録
札幌芸術の森美術館所蔵品図録
昭和の美術
樹気-砂沢ビッキ展
砂沢ビッキ
安田侃の世界
安田侃
砂澤ビッキ作品集
光と影 砂沢ビッキ写真集
風の王 砂沢ビッキの世界
Gush : 芸術の森通信ガッシュ
北海道立近代美術館ほか紀要
聖なるルネサンス安田侃
商用データベース
日経テレコン21
北海道新聞データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「日経テレコン21」「北海道新聞データベース」などの新聞記事検索で「四つの風」「倒壊」で検索をすると、2010年8月7日北海道新聞(朝刊/35面)、2011年7月4日北海道新聞(夕刊/3面)が該当。2012年3月現在、四本のうち二本が倒れていることがわかる。「土に還るまでが作品の命」という作者の意向で倒れたままになっていることがわかる。インターネット情報について(参照2012-3-31)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
係内演習 図書館
登録番号
(Registration number)
1000115782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!