このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115775
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2012-04
事例作成日
(Creation date)
2012年04月01日登録日時
(Registration date)
2012年12月14日 17時10分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時15分
質問
(Question)
江戸城で起きた刃傷事件について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『とっておき江戸おもしろ史談』に「江戸城中の刃傷史」あり。
【資料2】『営中刃傷記』は寛永4(1627)年から文政6(1823)年に起きた柳営中の刃傷始末を年代順に編纂したもの。
【資料3】『近世事件史年表』に「営中刃傷一覧」事件別年表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『とっておき江戸おもしろ史談』稲垣史生著 KKベストセラーズ 1993年 2105/B674/93 (p.180~194)
【資料2】営中刃傷記(『新燕石十種』第4巻 岩本活東子編 森銑三他監修 中央公論社 1981年 0815/7/13) (p.57~96)
【資料3】『近世事件史年表』明田鉄男著 雄山閣出版 1993年 2105/656/93 (p.304)
キーワード
(Keywords)
刃傷
刃傷事件
江戸城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
江戸時代の殿中刃傷(文化デジタルライブラリー) http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc21/haikei/jidai1/ji1b.html  (2015/4/9確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!