このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115717
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-234
事例作成日
(Creation date)
2012年11月02日登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 09時13分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 09時13分
質問
(Question)
上賀茂神社で正月に飾られる宝船について知りたい。
回答
(Answer)
上賀茂神社の宝船は蓬莱船とも呼ばれ、『京都暮らしの大百科 まつり・伝承・しきたり12カ月』のp52に簡単な説明と写真が掲載されている。また、『上賀茂』第33号の表紙に宝船の写真が掲載されている。
なお、『京の季語 新年』のp13に、上賀茂神社ではないが洛北の民家で飾られている宝船の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都の年中行事に関する資料(K/370)を調べたところ、『京都暮らしの大百科 まつり・伝承・しきたり12カ月』のp52に、上賀茂の農家が注連縄を用いて作った蓬莱船(宝船)を上賀茂神社に奉納したのが始まりと記載されていた。
2.上賀茂神社に関する資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都暮らしの大百科 まつり・伝承・しきたり12カ月』 梅原猛/監修 森谷尅久/監修 淡交社 2002 527p (当館請求記号K0/386.16/Ky6)
『上賀茂』 賀茂別雷神社/編刊 (当館請求記号カミカ/K)
『京の季語 新年』 橋本健次/写真 坪内稔典/文 光村推古書院 1999 59p (当館請求記号PK1/748/H38/5)
キーワード
(Keywords)
宝船
蓬莱船
正月飾り
注連縄
上賀茂神社
賀茂別雷神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!