このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115567
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
レファ演73
事例作成日
(Creation date)
2012年12月12日登録日時
(Registration date)
2012年12月12日 20時03分更新日時
(Last update)
2014年02月10日 11時19分
質問
(Question)
水戸黄門の北海道探検について書かれた資料を読みたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供(【 】は当館資料番号)
①「快風丸記事 北海道郷土研究資料 第5」(北海道郷土資料研究会、1959)
②「新北海道史 第2巻 通説1」(北海道、1970)
③「新札幌市史 札幌市史 第1巻 通史1」(札幌市、1989)
④「かたゐの袋 文集 四号」(北海道札幌篠路高等学校かた、1994)
回答プロセス
(Answering process)
北海道に関する事項なので「新北海道史 第9巻 史料3」(北海道、1980)の索引から探すのが基本。
ただし「水戸黄門」で索引を探しても掲載がない(黄門は中納言を示す官職名)。
水戸黄門の本名を人名事典で調べるところからスタートする。
架空人名辞典 日本編」(教育社、1989)や「講談社日本人名大辞典」(講談社、2001)
などから、比較的容易に「水戸黄門」=「徳川光圀」とわかる。
改めて「新北海道史」の索引をひくと、②に記載があることがわかり、その内容から①へたどり着くことが可能。
また札幌・石狩関係であれば「新札幌市史」にも記載がある可能性が高いことから、「新札幌市史 第8巻(2) 年表・索引編」(札幌市、2008)を引くと、③に徳川光圀、快風丸についての記載があり、①へ辿りつくことができる。
他にも、北海道関係の事項を幅広く収載してある「北海道大百科事典」(北海道新聞社、1981)で調べることも可能。
索引が無く扱いにくい事典ではあるが、「徳川光圀」をひくと「快風丸」の項目を見るよう記載があり。
「快風丸」の概要について知ることができる。
また歴史関係の基本事典「国史大辞典」でも調べることができる。
国史大辞典 索引(人名) 第15巻中」(吉川弘文館、1996)で人名「徳川光圀」をひくと、10巻の「光圀」へたどり着くが、北海道探検の記載はない。ただし「国史大辞典 索引(事項) 第15巻下」(吉川弘文館、1997)で事項「快風丸」をひくと、3巻のp94に項目があり、概要がわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水戸黄門
北海道探検
徳川光圀
快風丸記事
新北海道史
新札幌市史
かたゐの袋
北海道大百科事典
国史大辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「徳川光圀」「快風丸」がわかれば、「新札幌市史」「新北海道史」「北海道大百科事典」「国史大辞典」などの基本的な資料である程度の回答は可能。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
演習問題
登録番号
(Registration number)
1000115567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!