このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115537
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-127
事例作成日
(Creation date)
2012年11月30日登録日時
(Registration date)
2012年12月12日 18時00分更新日時
(Last update)
2013年02月05日 16時48分
質問
(Question)
主に手足の不自由な人のできる仕事にはどんなものがあるか、内容や実態のわかる資料を探している。
回答
(Answer)
①②を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
仕事に関する棚を見て、次の資料が見つかった。
①『世界一の障害者ライフサポーター』 木村志義/著 講談社 2008 (自館請求記号:BU366.28)
市内OPACで“ビョウキ シゴト”“ビョウキ シュウロウ”をキーワードにして検索すると、次の資料が見つかった。
②『知らないともらえないお金の話』 佐佐木由美子/著 実業之日本社 2011 (陽光台公民館図書室請求記号:343)
『すみれ日和』 望月すみ江/著 教育史料出版会 2006 (自館請求記号:916)
市内OPACで“ショウガイ シュウロウ”をキーワードにして検索すると、次の資料が見つかった。
『新・社会福祉士養成講座 18』 社会福祉士養成講座編集委員会/編 中央法規出版 2011 (相模原市立図書館請求記号:369.17)
市内OPACで“ショウガイ コヨウ”をキーワードにして検索すると、次の資料が見つかった。
『ともに歩む』 神奈川県商工労働部産業人材課/編 神奈川県 2009 (自館請求記号:K0-36/ビジネス)
市内OPACで“サギョウショ”をキーワードにして検索すると、次の資料が見つかった。
『障害者は、いま』 大野智也/著 岩波書店 1998 (自館請求記号:S369.2)
『共同作業所のむこうに』 きょうされん/編 創風社 2012 (自館請求記号:369.27)
市内OPACで“自助具”をキーワードにして検索すると、次の資料が見つかった。
『高齢者・障害者の生活をささえる福祉機器 3』 東京都高齢者研究・福祉振興財団/編 東京都高齢者研究・福祉振興財団 2003 (保険福祉ライブラリー請求記号:369.2)
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  2012/12/21 最終確認)で“肢体不自由 就労”をキーワードにして検索すると、次の資料が見つかった。
『自立生活の思想と展望』 定藤丈弘/(他)編 ミネルヴァ書房 1994 (保険福祉ライブラリー請求記号:369)
次の資料は市内に所蔵がない為、神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet  2012/12/21最終確認)で所蔵を確認し取寄せた。
『はじめての特別支援教育』 柘植雅義/編 有斐閣 2010 (横須賀市立中央図書館請求記号:378)
『ライフサイクルからよむ障害者の心理と支援』 田中農夫男/他編著 福村出版 2009 (大和市立図書館請求記号:369.2)
検索エンジンgoogle( http://www.google.co.jp/  2012/12/21最終確認)で、キーワード“障害 雇用 支援”にして検索すると、
独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構( http://www.jeed.or.jp/) がヒットした。
高齢者や障害者などの雇用に関する助成や各施設、障害の種類と必要な就労支援機器の紹介( http://www.kiki.jeed.or.jp/inf/u0400.html )等が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
『世界一の障害者ライフサポーター』 木村志義/著 講談社 2008 (自館請求記号:BU366.28)
『知らないともらえないお金の話』 佐佐木由美子/著 実業之日本社 2011 (陽光台公民館図書室請求記号:343)
キーワード
(Keywords)
肢体不自由
障害者
仕事
就労
雇用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!