このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115533
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央040
事例作成日
(Creation date)
2012年12月12日登録日時
(Registration date)
2012年12月12日 14時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 14時51分
質問
(Question)
聖徳太子を中心とした家系図について知りたい。
回答
(Answer)
聖徳太子が掲載されている家系図はあるが、聖徳太子を中心とした家系図が収録されている資料は、次のとおり。
・『聖徳太子事典』の81ページ
・『聖徳太子のすべて』の264ページから265ページ
回答プロセス
(Answering process)
(1)聖徳太子が家系図の一部に書かれているものを確認した。内容は次のとおり。
・『日本史諸家系図人名辞典』の4ページ。
・『聖徳太子の真実』の219ページ。
・『系図纂要 第1冊上 神皇』の136ページから138ページ。
・『聖徳太子の実像と幻像』の330ページ。
・『聖徳太子事典』の65ページ。
(2)聖徳太子を中心とした家系図が書かれているものを確認した。内容は次のとおり。
・『聖徳太子事典』の81ページ。
・『聖徳太子のすべて』の264ページから265ページ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史諸家系図人名辞典 小和田 哲男/監修
講談社 2003.11 (4ページ)
聖徳太子の真実 大山 誠一/編
平凡社 2003.11 (219ページ)
系図纂要 第1冊上 神皇 新版 岩沢 愿彦/監修
名著出版 1996.8 (136ページから138ページまで)
聖徳太子の実像と幻像 梅原 猛/ほか著
大和書房 2002.1 (330ページ)
聖徳太子事典 黛 弘道/編
新人物往来社 2007.10 (65ページ及び81ページ)
聖徳太子のすべて 武光 誠/編
新人物往来社 1988.11 (264ページから265ページまで)
キーワード
(Keywords)
聖徳太子
家系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!