このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115529
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H24-5
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2012年12月12日 11時59分更新日時
(Last update)
2013年02月13日 09時58分
質問
(Question)
なにわの伝統野菜が載っている江戸時代の資料を見たい。
回答
(Answer)
なにわの伝統野菜では資料が大量に見つかったため、天王寺かぶらを中心に、以下の資料を紹介。
・『和漢三才図会 下』1970.3,東京美術(031.2/TE47/2)p1409
・『重訂本草綱目啓蒙 第二』(日本古典全集第三期)1929.12,日本古典全集刊行会(081.6/35/6)p496
・『摂津名所図会大成』(浪速叢書第7巻)1927.2,浪速叢書刊行会(081.7/Na-1/7)p436
・『摂陽群談』(大日本地誌大系25)1930.2,雄山閣(291/13/25)p343
・『茶湯献立指南;当流節用料理大全;歌仙の組糸』(江戸時代料理本集成翻刻第3巻)1979.3,臨川書店(596.21/1/3)p70
・『卓袱会席向帳』(新撰趣向帳)(596.1/S6)97丁表〔貴重書〕
また、大阪市立図書館所蔵の以下の資料も紹介。
『浮瀬-季刊・浪速魚菜専門誌-』浪速魚菜を守る会事務局
・1号(2003.3) 特集 天王寺蕪
・2号(2003.7) 特集 毛馬胡瓜
・4号(2004.3) 特集 田辺大根
・6号(2004.9) 特集 玉造黒門越瓜
・11号(2006.2) 特集 なにわの伝統野菜認証十五品目
以下の資料にも天王寺かぶら等、なにわの伝統野菜の記載あり。
・『毛吹草』(岩波文庫30-200-1)1943.12,岩波書店(080/IBY/30-200-1)p165
・『本朝食鑑 1』(東洋文庫296)1976.11,平凡社(081.6/88/296)p170
・『五畿内志』(大日本地誌大系18)1929.7,雄山閣(291/13/18)p270
・『摂津国名所古跡細見大絵図:新改正』出版年不明,人文社(291/149)「名物名産略記」
・『料理綱目調味抄;料理山海郷;献立荃;八僊卓燕式記;料理珍味集;卓袱会席趣向帳;普茶料理抄』(江戸時代料理本集成翻刻第4巻)1979.6,臨川書店(596.21/1/4)p50 p217 p227
・『豆腐百珍;豆腐百珍続篇;豆華集;万宝料理秘密箱;万宝料理献立集;大こん一しき料理秘密箱;諸国名産大根料理秘伝抄;新著料理柚珍秘密箱;鯛百珍料理秘密箱;甘藷百珍;海鰻百珍; 蒟蒻百珍』(江戸時代料理本集成翻刻第5巻)1980.1,臨川書店(596.21/1/5)p199 p211-213
・『本草図譜 巻之43』1918.4,本草図譜刊行会(499.9/IW/43)〔和装本〕13丁裏14丁表 22丁裏23丁表
回答プロセス
(Answering process)
①OPACで"伝統野菜"を検索。
ヒットした資料の内容を確認し、参考文献をOPAC検索。
②大阪府立中之島図書館の大阪文献データベースで"伝統野菜"、"天王寺かぶら"、"泉州たまねぎ"などをキーワードに検索。
ヒットした資料をOPACで検索し、内容を確認。参考文献をOPAC検索。
③大阪市立図書館HP>天王寺図書館のページ>天王寺区に関するよくある質問と回答の「天王寺かかぶら(蕪、蕪菁)について」を参照し、参考文献をOPAC検索。ヒットした資料中の参考文献をOPAC検索。
④当館には所蔵がないが、『浮瀬』というなにわの魚菜専門誌が発行されているので、大阪府Web-OPAC横断検索で所蔵館を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
貴重図書展示「大阪のにぎわい」で『日本山海名物図絵』に天王寺かぶらが載っていることを知った。
CiNii等で探してみたが、見つけられなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『江戸時代の野菜の品種』1995.6,養賢堂 (発売)(626.11)
『図説江戸料理事典』新装版,2009.9,柏書房(383.8/MA88)
『なにわ大阪の伝統野菜』2002.3,農山漁村文化協会(626/N48)
『なにわの伝統野菜』2001,大阪府立農林技術センター(626/MO65)
『大阪の歴史力:見る・読む・調べる』2000.3,農山漁村文化協会(216.3/U14)
『大阪人 65(3) 伝統野菜』2011.3.1
『大阪春秋 111 大阪の伝統野菜』2003.6.19
『日本国語大辞典 第二版 第九巻』2001.9,小学館(813.1/N71/9)
大阪市立図書館HP>天王寺図書館のページ>天王寺区に関するよくある質問と回答 http://www.oml.city.osaka.jp/net/osaka/osaka_faq/58faq.html#58-200603-002 (2012.12.27確認)
大阪府立中之島図書館 大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2012.12.27確認)
大阪府Web-OPAC横断検索  http://copac.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/book.cgi (2013.01.22確認)
キーワード
(Keywords)
伝統野菜
天王寺かぶら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000115529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!