このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115498
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14486
事例作成日
(Creation date)
2012年12月11日登録日時
(Registration date)
2012年12月11日 16時53分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 13時23分
質問
(Question)
冬の夜、列車の音などが普段より良く聞こえる気がするのはなぜか?
回答
(Answer)
次の資料が参考になると思われる。
・音のふしぎ百科 1 五感のふしぎシリーズ 繁下和雄/編著 樹立社 2002.4 C424
※p.20「鐘の音は、どこまで響くの?」に夏と冬の音の伝わり方の違い等についての記事あり。
・ハテ・なぜだろうの物理学. 1 J.ウォーカー 著 ; 戸田盛和, 田中裕 共訳. 培風館, 1979.12.
注記:原タイトル: The flying circus of physics with answers.
※p.14「伝播 回析 1.28 寒い日の音の伝わり方」、p.99 1.28の「略解」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
振動学.音響学  (424)
物理学  (420)
参考資料
(Reference materials)
・ハテ・なぜだろうの物理学. 1 J.ウォーカー 著 ; 戸田盛和, 田中裕 共訳. 培風館, 1979.12.
注記:原タイトル: The flying circus of physics with answers.
キーワード
(Keywords)
音響
放射冷却
接地逆転層
気象
音の屈折
気温
温度差
高度
音速
温度分布
日射
観天望気
温度効果
音速効果
Walker, Jearl, 1945-
戸田, 盛和, 1917-2010 || トダ, モリカズ
田中, 裕, 1925- 物理学 || タナカ, ヒロシ
物理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2015/7/29)
-------
日本音響学会の下記サイトに関連情報がありました。
日本音響学会  http://www.asj.gr.jp/
音の何でもコーナー
http://www.asj.gr.jp/qanda/
http://www.asj.gr.jp/qanda/101150.html
Q and A (144)
・・・気象により音の伝わり方はどの様に変化するのでしょうか。・・・
http://www.asj.gr.jp/qanda/answer/144.html
-------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ