このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115494
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASH2012-06
事例作成日
(Creation date)
2012年12月11日登録日時
(Registration date)
2012年12月11日 15時06分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時19分
質問
(Question)
チャンバラシーンがどのように検閲されていたか。
戦時・戦後のチャンバラシーンの描かれ方の違いを知りたい
その為に当時の映画批評、評判、解説集、戦中の検閲についての文献を探している。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の調査
1-1.【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』で検索する
キーワード:チャンバラ→11件hit
※日本大百科全書(ニッポニカ):チャンチャンバラバラの略称で、剣劇、特に演劇、映画、テレビなどの用語
キーワード:剣劇→8件hit
※日本大百科全書(ニッポニカ) :「やくざを正義者扱いする」「短時間に多くの人間を斬るのは荒唐無稽などの理由で制約を受け、また戦後は衰退したとある
1-2.レファレンス資料, 館内の映画(700)・日本史(210)・国防(390)の分類をブラウジングする
【★2】『日本演劇史年表』
p271 「9/22 GHQ教育情報部、映画製作者に対し、民主主義促進、軍国主義撤廃等を発表」
p272「11/7 GHQ超国家主義的・軍国主義的・封建主義的映画の上映禁止、償却を指令」「1月 GHQ民間検閲課による検閲を開始」
p275「11月GHQにより上映禁止中の歌舞伎演目全面解除」
【★3】『演劇百科大辞典』第2、3巻
2巻p402-403「検閲」
p405-406「剣劇」軍国主義的な時代の風潮が剣劇(チャンバラ)全盛期を作り出したとある。
3巻p88-90「時代劇映画」※参考文献の表記あり
【★4】『偽りの民主主義 : GHQ・映画・歌舞伎の戦後秘史』p.8-10 歌舞伎・チャンバラは現代と相容れないとの記載あり
1-3.当館OPACから検索する
キーワード:チャンバラ 映画→9件hit
【★5】『「殺陣」という文化 : チャンバラ時代劇映画を探る』
p.57-62 戦前から占領期の殺陣についての記載あり
【★6】『東西チャンバラ盛衰記』p.159-188 検閲とチャンバラ映画についての記載あり
【★7】『チャンバラ映画黄金時代 NHK歴史への招待22』p9-29 戦前のチャンバラ全盛期についての特集記事有り
2.【★8】NDL リサーチナビで関連情報を探す
キーワード:映画 時代劇→調べ方6件hit
→特に該当する資料は見つけられなかった
【参考として紹介】「時代劇映画の原作について調べる(埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.27)」
※時代劇映画について書かれている本の紹介や検索方法が書かれている
3.新聞データベースから検索する
3-1.【★9】聞蔵Ⅱビジュアル
対象年:縮刷版1879-1989
キーワード:チャンバラ 映画→10件hit
「浅草見物は暇つぶしに非ず 遊ぶにもこの時代的傾向 文部省の娯楽調査」
(1932年12月2日 東京/朝刊 9頁 6段 記事)
※チャンバラ映画がこの時代の娯楽だったことを紹介していた
キーワード:チャンバラ 批評→0hit
チャンバラ 検閲→0hit
3-2.【★10】ヨミダス歴史館
対象年:昭和
キーワード:チャンバラ 映画→43件hit
「剣戟映画時代 」(1931年02月07日朝刊 演劇 10面 )
「白刃・倫理規定をわらう/時代劇映画」(1949年12月2日 夕刊 映像 4面)
※戦前、戦後あたりのチャンバラ映画について書かれている記事有り
キーワード:検閲 映画→9件hit
「[実録日本映画史]=24 失われた名作群=5 きびしい検閲にあう(連載)」
(1963年12月10日夕刊 映像 7面 )
キーワード:チャンバラ 批評→0hit
チャンバラ 検閲→0hit
WEB最終確認日:2012/12/11
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
日本史  (210 9版)
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『日本演劇史年表』(早稲田大学坪内博士記念演劇博物館編 八木書店 1998 772/W41)
【★3】『演劇百科大事典』第2,3巻(早稲田大学演劇博物館編 平凡社 1960 770/E61/2 3)
【★4】『偽りの民主主義 : GHQ・映画・歌舞伎の戦後秘史』(浜野保樹著 東京 角川グループパブリッシング 2008 77821/H25)
【★5】『「殺陣」という文化 : チャンバラ時代劇映画を探る』(小川順子著 世界思想社 2007 77821/O24)
【★6】『東西チャンバラ盛衰記』(藤井康生著 平凡社 1999 772/F57-1)
【★7】『チャンバラ映画黄金時代』(日本放送出版協会 1982 2100/R25/22)
【★8】「NDL リサーチナビ」< http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
【★9】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★10】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
時代劇
チャンバラ
検閲
占領
剣劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【★2】『チャンバラ映画史 第二版』(佐藤忠男 吉田智恵男編著フィルム・アートシアター芳賀書店 1974.8)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000115494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!