このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115491
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-123
事例作成日
(Creation date)
2012年07月27日登録日時
(Registration date)
2012年12月11日 14時36分更新日時
(Last update)
2012年12月11日 15時07分
質問
(Question)
歴史上の個人住宅について、図面が掲載されている資料を探している。 平面図、立面図、断面図、配置図などがあるとよい。
落水荘(アメリカ)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
落水荘(カウフマン邸)(アメリカ,フランク・ロイド・ライト 作)
『フランク・ロイド・ライト全作品』(William Allin Storrer著 丸善 2000)
p236-238「カウフマン邸「落水荘」(1935年)」平面図,モノクロ外観写真掲載。
『フランク・ロイド・ライト全集 5』(二川幸夫企画・編集 A.D.A.EDITA.TOKYO 1987)
p162-199「"Fallingwarter," Hause for Edgar J. Kaufmann, Bear Run, Pennsylvania, 1935」
平面図,断面図,配置図,外観写真掲載。
「落水荘修復工事(米国)テラスを崩壊の危機から救う」 (『日経アーキテクチュア 2002年2月18日号』 p8-18 日経マグロウヒル社)
岸田省吾著「落水荘の平面分析」(『建築雑誌 1992年5月号』 p48-49 日本建築学会)
船越徹著「落水荘の空間を解析する」(『建築雑誌 1992年5月号』 p50-51 日本建築学会)
Silman Robert著 「建築家ライトの傑作「落水荘」を守る 」(『日経サイエンス 2000年12月号』 p94-102 日経サイエンス)カラー写真と構造図あり。
回答プロセス
(Answering process)
建築家名、作品名等で自館目録を検索し、《MAGAZINEPLUS》《CiNii》《建築作品データベース》(株式会社きてら 2012/10/02最終確認) 等のデータベースを参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フランク・ロイド・ライト全作品』(William Allin Storrer著 丸善 2000)
『フランク・ロイド・ライト全集 5』(二川幸夫企画・編集 A.D.A.EDITA.TOKYO 1987)
「落水荘修復工事(米国)テラスを崩壊の危機から救う」 ( 『日経アーキテクチュア 2002年2月18日号』 p8-18 日経マグロウヒル社 )
岸田省吾著「落水荘の平面分析」(『建築雑誌 1992年5月号』 p48-49 日本建築学会)
船越徹著「落水荘の空間を解析する」(『建築雑誌 1992年5月号』 p50-51 日本建築学会)
Silman Robert著 「建築家ライトの傑作「落水荘」を守る 」(『日経サイエンス 2000年12月号』 p94-102 日経サイエンス)
キーワード
(Keywords)
ライト,フランク・ロイド(Wright,Frank Lloyd)
住宅建築
落水荘
カウフマン邸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000115491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決