このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115394
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻087
事例作成日
(Creation date)
2012年12月04日登録日時
(Registration date)
2012年12月08日 17時10分更新日時
(Last update)
2012年12月08日 17時10分
質問
(Question)
伊勢型紙についてわかる本が見たい。
回答
(Answer)
【資料3、4】に伊勢型紙は江戸小紋を染める際使われると記述あり。
【資料1、2】に江戸小紋の図柄が多数掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで調べたところ、伊勢型紙は江戸小紋を染める際に使われるとのこと。
“伊勢型紙”のキーワードでは蔵書が見つからなかったが、“染織”“小紋”等のキーワードで蔵書を検索したところ、【資料3、4】に伊勢型紙の記述が見つかり、インターネットと同様の説明があった。
【資料1、2】には江戸小紋の図柄があり、特に【資料2】の参考文献には「伊勢型紙」と書かれたものが多くあった。
これらの資料をご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『江戸小紋柄図鑑』スタジオタッククリエイティブ 2009
【資料2】『日本の文様染めの型紙』熊谷博人/著 クレオ 2006
【資料3】『図解染織技術事典』田中 清香ほか/著 理工学社 1990
【資料4】『日本染織総華 小紋』浦野 理一/著 文化出版局 1974
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!