このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115361
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-126
事例作成日
(Creation date)
2012年11月30日登録日時
(Registration date)
2012年12月08日 14時31分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 14時54分
質問
(Question)
本態性振戦(ほんたいせいしんせん)という病気についての資料を探している。
回答
(Answer)
①~⑤を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベースJapan Knowledge+( http://www.jkn21.com  2012/12/8最終確認)で、キーワード“本態性振戦”を検索すると、デジタル大辞泉の記事がヒットした。
”ほんたいせい‐しんせん【本態性振戦】”
《「戦」は「顫」の書き換え》字を書いたり物を持ったりするときに手が震える症状。原因はストレスともされるが不詳。高齢者に多い。症状を軽減するためにベータ遮断薬が使われることがある。→振戦
医学の参考資料の棚を見て、次の資料が見つかった。
『医科学大事典 25 しんしんし-しんり』 武見太郎/(他)編 講談社 1984 (自館請求記号:R490)
P67~69に「振戦‐しんせん」の項目がある。振戦の種類などが解説されている。
次の資料には無かった。
『医科学大事典 45 ほるもんだ-みゆ』 武見太郎/(他)編 講談社 1984 (自館請求記号:R490)
市内OPACでキーワード“ホンタイセイシンセン”を検索して、次の資料が見つかった。
①『気になる「ふるえ」がわかる本』 柳澤信夫/著 法研 2004 (光ヶ丘公民館図書室請求記号:493)
市内OPACでキーワード“フルエ”分類“493”で検索して、次の資料が見つかった。
②『「ふるえやけいれん」がよくわかる本』 寺本純/著 講談社 2007 (自館請求記号:HE493.74)
③『恥ずかしい手のふるえこれで解決!』 中山哲夫/著 アーク書院 2009 (相模原市立図書館請求記号:493.7)
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  2012/12/8 最終確認)でキーワード“本態性振戦”にして検索すると、次の資料が見つかったので、取り寄せた。
④『パーキンソン病とその類縁疾患の臨床』 若山吉弘/編著 永井書店 1994 (横浜市立中央図書館請求記号:493.74)
県内横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet  2012/12/8 最終確認)でキーワード“本態性振戦”にして検索すると、次の資料が見つかったので、取り寄せた。
⑤『プレジデント 2009年7月13日号 47巻 16号 通巻703号』 プレジデント社 2009(川崎市立宮前図書館請求記号:430007618662)
オンラインデータベース ヨミダス文書館( http://www.yomiuri.co.jp/bunshokan/  2012/12/9最終確認)でキーワード“震え 医療”にして検索すると、次の記事が見つかった。
2012年8月30日 読売新聞「[医療ルネサンス]震えと病気(1)良性なら上手に付き合う(連載)」
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は次の資料を既に利用されている。
『「あやつられる手足」を治す本』 眞田祥一/著 マキノ出版 2006 (自館請求記号:HE493.73)
NDC
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
『気になる「ふるえ」がわかる本』 柳澤信夫/著 法研 2004 (光ヶ丘公民館図書室請求記号:493)
『「ふるえやけいれん」がよくわかる本』 寺本純/著 講談社 2007 (自館請求記号:HE493.74)
『恥ずかしい手のふるえこれで解決!』 中山哲夫/著 アーク書院 2009 (相模原市立図書館請求記号:493.7)
『パーキンソン病とその類縁疾患の臨床』 若山吉弘/編著 永井書店 1994 (横浜市立中央図書館請求記号:493.74)
『プレジデント 2009年7月13日号 47巻 16号 通巻703号』 プレジデント社 2009(川崎市立宮前図書館請求記号:430007618662)
『「あやつられる手足」を治す本』 眞田祥一/著 マキノ出版 2006 (自館請求記号:HE493.73)
キーワード
(Keywords)
本態性振戦
震顫(しんせん)
病気
ふるえ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決