このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115334
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-22
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 16時37分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 09時45分
質問
(Question)
尾崎士郎著『成吉思汗(ジンギスカン)』(新潮社 1940.7)についての文芸時評はないか(1940年8月あたり)
回答
(Answer)
新聞記事・書評など現時点で判明した記事を紹介。
朝日新聞 1940年12月10日 東京/朝刊 5頁 長篇小説評(4)二つの原理 「成吉斯汗」を導く運命/清水幾太郎
雑誌『文学者』2巻9号 昭和15年9月 p.217-219大鹿卓“新刊書評 尾崎士郎著「成吉思汗」”
新聞『日本学芸新聞』第92号 昭和15年8月25日長崎謙二郎“尾崎士郎著『成吉思汗』を読む”
雑誌『文藝日本』”2巻7号昭和15年9月号(1940年)  特輯成吉思汗論”
【★7】『文學と大陸』 “「成吉思汗」鑑賞(尾崎士郎作)”(昭和15年11月『月刊文章』)
広告欄だが著者以外の感想等が掲載されている記事
朝日新聞1940年7月11日 東京/朝刊 1頁 (広告)新潮社「成吉思汗」「美しい暦」
朝日新聞1940年7月25日 東京/朝刊 1頁 (広告)新潮社「成吉思汗」「支那文学選」「生きる力」
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
【★1】ジャパンナレッジ
キーワード:「文芸時評」 複数ヒットあり
まとめ:文芸作品に対する批評・評論で雑誌や新聞などに掲載される。
2.新聞の記事を確認する
2-1.【★2】ヨミダス歴史館
対象年:昭和15年6月~昭和16年12月
キーワード:「文芸時評」、「尾崎士郎」、「成吉思汗」→関連記事確認出来ず
2-2.【★3】聞蔵Ⅱビジュアル
対象年:昭和15年6月~昭和16年12月
2-2-1.キーワード:「文芸時評」→関連記事確認出来ず
2-2-2.キーワード:「尾崎士郎」
所蔵有 1940年12月10日 東京/朝刊 5頁 長篇小説評(4)二つの原理 「成吉斯汗」を導く運命/清水幾太郎
2-2-3. キーワード:「成吉思汗」
広告欄だが著者以外の感想等が掲載されている記事2件
所蔵有 1940年7月11日 東京/朝刊 1頁 (広告)新潮社「成吉思汗」「美しい暦」
所蔵有 1940年7月25日 東京/朝刊 1頁 (広告)新潮社「成吉思汗」「支那文学選」「生きる力」
3.当館事例集より参考資料を確認する
【★4】 『文藝時評大系』
昭和篇1 別巻(索引) p.209「成吉思汗(尾崎士郎)」→17巻 p.535→ 2-2.と同じ記事
※その他の参考文献(『雑誌記事索引』他)は"文芸時評"とだけ掲載されており、内容を確認出来なかった。
4.その他、「成吉思汗」について書かれた記事を探す
【★5】 Google Booksから情報を集める
キーワード「成吉思汗」、「尾崎士郎」で検索
4-1.【★6】『現代日本文芸総覧』補巻p.495 より
所蔵ナシ 大鹿卓“新刊書評 尾崎士郎著「成吉思汗」” 『文学者』2巻9号 昭和15年9月 p.217-219
※雑誌『文学者』:「文學者」發行所 , 上田屋書店 (發賣), 1939-
4-2.新聞『日本学芸新聞 解説・総目次・索引』p.109
所蔵有 長崎謙二郎“尾崎士郎著『成吉思汗』を読む” 第92号 昭和15年8月25日
4-3.【★7】『文學と大陸』(当館未所蔵)
所蔵ナシ “「成吉思汗」鑑賞(尾崎士郎作)”(昭和15年11月『月刊文章』)
4-4.【★8】『書物の運命』(当館未所蔵)p.359付近に
雑誌の特集として「成吉思汗論」があると掲載されていた
前後の文章から推測するに【★9】『日本近代文学大事典』5巻p.386 雑誌『文芸日本』である可能性が高い。
過去の事例より【★10】で「文藝日本」を検索
雑誌タイトル:文藝日本(牧野吉晴編 文学と美術社)
”2巻7号昭和15年9月号(1940年)  特輯成吉思汗論” とあり
総目次:「風紋」9号に収録(当館未所蔵)
Web最終確認日:2012/12/10
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★3】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★4】『文藝時評大系』(中島国彦編 ゆまに書房, 2005- 91026/N342/*)
【★5】 Google Books< http://books.google.co.jp/books/
【★6】『現代日本文芸総覧』補巻(小田切進 明治文献, 1969 9103/O17/*)
【★7】『文學と大陸』(淺見淵著 圖書研究社 1942)
【★8】『書物の運命: 近代の図書文化の変遷』(尾崎秀樹著 出版ニュース社, 1991)
【★9】『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社, 1977- 9103/N774/*)
【★10】神奈川近代文学館 蔵書検索< http://www.kanabun.or.jp/kensaku.html
キーワード
(Keywords)
成吉思汗
尾崎士郎
文芸時評
昭和15年
書評
新聞
新刊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文芸作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000115334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!