このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115321
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2012-00026
事例作成日
(Creation date)
2012年11月21日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 15時05分更新日時
(Last update)
2012年12月06日 15時05分
質問
(Question)
ベトナムの高等教育(就学率)、結婚事情(費用)、中古車市場
回答
(Answer)
関連図書として以下があります。
・『ベトナム統計年鑑 2010年版』/ 日越貿易会編. -- ビスタ ピー・エス(請求記号:AHVM/31/B1/2010)Table303「大学・短大教育」に学校数、学生数はあるが就学率は出ていません。
・『ベトナムの教育改革 : 「子ども中心主義」の教育は実現したのか』 / 田中義隆著. -- 明石書店, 2008(請求記号:AHVM/37/B2)「補章 ベトナムの教育制度と学校」に高等教育就学率の変化が出ています。
・『現代ベトナムを知るための60章』 / 今井昭夫, 岩井美佐紀編著. -- 明石書店 , 2004(請求記号:AHVM/308/G1)第30章「教育」、コラム5「恋愛・結婚事情」(結婚費用について言及あり)。
雑誌記事では次のものが参考になります。
・「ドイモイ期ベトナムにおける少数民族優遇政策と高等教育進学 -- 少数民族大学生の属性分析を通じて」伊藤, 未帆『東南アジア研究』49(2) p.300-327。
・「ベトナムの知識的階層 -- 成り立ちと現状」Le Thi Thanh Huong 『社会関係資本研究センター年報』(1)  2010.3 p.154-163。
・「ベトナムにおけるブライダルサービスの現状」レー, チゥイ ユー ウィン『愛知論叢』(82) 2007.3 p.187-216。
ウェブ情報ですが、World Development Indicators Dataで各国の高等教育の就学率が調べられます。「School enrollment, tertiary (% gross)」( http://data.worldbank.org/indicator/SE.TER.ENRR
中古車市場については、ビジネスライブラリー(TEL:03-3582-1775)に一度お問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・『ベトナム統計年鑑 2010年版』/ 日越貿易会編. -- ビスタ ピー・エス(請求記号:AHVM/31/B1/2010)
・『ベトナムの教育改革 : 「子ども中心主義」の教育は実現したのか』 / 田中義隆著. -- 明石書店, 2008(請求記号:AHVM/37/B2)
・『現代ベトナムを知るための60章』 / 今井昭夫, 岩井美佐紀編著. -- 明石書店 , 2004(請求記号:AHVM/308/G1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!