このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115289
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012063
事例作成日
(Creation date)
2012年12月05日登録日時
(Registration date)
2012年12月05日 17時49分更新日時
(Last update)
2012年12月28日 12時59分
質問
(Question)
「蛍の光」は文部省『小学唱歌集』(明14)に載っているか?また、スコットランド民謡が出典と言われているようだが、本当か?
回答
(Answer)
文部省『小学唱歌集』(参考資料1)に第二十「蛍」として掲載。
また、『音楽教育成立への軌跡』(参考資料2)に掲載されている「小学唱歌集歌曲出典調査表」(p.110-113)によると「蛍」はスコットランド曲(「Auld lang syne」)が出典。
回答プロセス
(Answering process)
1)当館所蔵資料『小学唱歌集』を調査
初篇第二十「蛍」として掲載
2)スコットランド民謡かどうか音楽教育史関係の書籍を調査
『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ』(参考資料3)
p.69 「蛍」に関する記述
「スコットランド民謡で、原曲名は当地の古語で"Auld Lang Syne"」
→上記記述の出典がなかったため、別の資料も調査
『音楽教育成立への軌跡』(参考資料2)
p.110-113
「小学唱歌集歌曲出典調査表」があり、「蛍」はスコットランド曲。
Auld lang syne(遠藤宏・明治音楽史考より)
→出典:伊澤修二『唱歌概説』、遠藤宏『明治音楽史考』
※どちらも当館所蔵なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
1)
唱歌集 / 文部省音樂取調掛編纂
[東京] : [文部省音樂取調掛], 1881
【当館請求記号】K110.76||4
2)
音楽教育成立への軌跡 : 音楽取調掛資料研究
編者:東京芸術大学音楽取調掛研究班.
音楽之友社, 1976
【当館請求記号】375.76||27
3)
童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ : 明治・大正・昭和初中期
松村直行著.
和泉書院, 2011
【当館請求記号】375.76||103
キーワード
(Keywords)
ほたるのひかり
唱歌
スコットランド歌曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!