このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115280
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻086
事例作成日
(Creation date)
2012年12月04日登録日時
(Registration date)
2012年12月04日 18時38分更新日時
(Last update)
2012年12月04日 18時38分
質問
(Question)
老人福祉について、江戸、明治時代からの歴史が知りたい。
日本だけでなく、海外のものもあるとよい。
回答
(Answer)
高齢者福祉に関する資料の目次を確認し、【資料1~3】に記述が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
高齢者福祉の概説が書かれた資料を探し、目次を確認したところ、【資料1】p18(高齢者福祉の沿革)、【資料2】p41(高齢者福祉の制度・施策)、【資料3】p32(社会福祉の歴史と展開)に記述が見つかった。
また、CiNiiで検索したところ、無料で閲覧できる記事がいくつかあったので、検索法等をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『高齢者福祉論』川村 匡由/編著  ミネルヴァ書房 2005
【資料2】『図表で学ぶ高齢者福祉』黄 京性/著 中央法規出版 2007
【資料3】『よくわかる社会福祉』山縣 文治ほか/編 ミネルヴァ書房 2009
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!