このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115276
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2012-0014
事例作成日
(Creation date)
2012年12月04日登録日時
(Registration date)
2012年12月04日 16時00分更新日時
(Last update)
2014年11月27日 09時08分
質問
(Question)
「ドン・カルロ」(5幕) の CD を 借りたい。
回答
(Answer)
当館OPACでは、4幕のCDか5幕のCDかの識別は難しかった。
一旦、googleで、"ドン・カルロ 5幕 CD"で検索し、
「ジュリーニ指揮版、ハイティンク指揮版、レヴァイン指揮版等」あることを伝え、
当館OPAの中から、それら指揮者のCDを選んでいただいた。
なお、利用者はフランス語版ではなく、イタリア語版がほしいとの事であったが、
それもご自分で選んでいただき、借りていただいた。
*ご質問をうまくお聞きできれば、google検索時に"イタリア語"を加えた検索ができたと思われる。
(当館所蔵CD[楽譜も可]の調査は、
タイトル に ドン・カルロ 、タイトル に イタリア語 と入力し、掛け合わせ検索すれば可能である。)
*結果的には、当館所蔵のジュリーニ指揮盤、ハイティンク指揮盤、レヴァイン指揮盤
は、イタリア語5幕版のCDであったので、すぐにお借りになられた。(下記◆参照)
◆当館所蔵のジュリーニ指揮盤、ハイティンク指揮盤、レヴァイン指揮盤の内容は以下のとおりである。
(後日調査。[]は目録データにないので、CDの解説から補記した。)
ジュリーニ:ドン・カルロ ; 歌劇全5幕 ; イタリア語版
Giulini:Don Carlo ; [歌劇 5幕] 歌唱:イタリア語]
ハイティンク:ドン・カルロ ; 歌劇[5幕][歌唱:イタリア語]
レヴァイン:ドン・カルロ ; 歌劇 ; 全5幕 ; イタリア語版
◆新潮オペラCDブックの『ドン・カルロ / ヴェルディ』(4幕版加筆 下記⑥参照)
の解説は、研究書としても大変優れているが、そのp.23-25に、「あまりに多い
バージョンの数々」として、調査にとっても重要な指摘と説明が掲載されている。
よって、以下に、諸版のタイトル等を転載させていただく。
①オリジナル準備稿(全5幕、フランス語版) ②1867年パリ初演版(全5幕、フランス語版)
③1867年イタリア(ボローニャ)初演版(全5幕、イタリア語版) ④1888年ローマ版(全5幕、イタリア語版)
⑤1872年ナポリ版(全5幕、イタリア語版)  ⑥1882~4年ウィーン初演用スカラ座版(全4幕、イタリア語版)
⑦1886年モデナ版(全5幕、イタリア語版)
更に、この本の解説者(永竹由幸先生)は、諸版(①~⑦)の解説の後、以下のような説明を加えられている。
「…たいてい「イタリア語4幕版」といえば⑥を指し、「イタリア語5幕版」といえば⑦を指すことが多いようである。
本巻収録のCDも、一応、⑥が基本となっており、…「フランス語5幕改訂版」というCDが出ているが、これは、
上記⑦「イタリア語5幕版」に基づいて、歌詞をオリジナルのフランス語にし、さらに①で本来ヴェルディが書いて
いながらカットさらた音楽を最後のトラックに「補遺」として加えた、いわば新完全版である。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 9版)
参考資料
(Reference materials)
タイトルと著作者 ドン・カルロ / ヴェルディ = Don Carlo / Verdi
シリーズ 新潮オペラCDブック = Shincho Opera CD-book ; 5
出版社・発行年 東京 : 新潮社, 1995
形態 256 p. ; 21 cm. + CD3枚
注記 付属資料: 録音ディスク3枚 ; 12cm ; ホルダー入
監修: 永竹由幸
台本: フランソワ・ジョセフ・メリ, カミーユ・デュ・ロークル, アキッレ・デ・ラウジェレス (伊語訳), アンジェロ・サナルディーニ (4幕版加筆)
付属CDの演奏者: リタ・オルランディ・マラスピーナ, ソプラノ ; プラチド・ドミンゴ, テノール ; ピエロ・カプチッリ, バリトン ; ミラノ スカラ座管弦楽団・合唱団 ; クラウディオ・アバド, 指揮
録音: 1970年4月19日, ミラノ, スカラ座 (ライヴ)
内容 原作戯曲: ドン・カルロス / J.C.F. フォン・シラー (翻訳: 北通文) -- オペラ対訳: ヴェルディ 「ドン・カルロ」 (訳・解説: 永竹由幸)
タイトルと著作者 ドン・カルロ / ヴェルディ = Don Carlo / Verdi
シリーズ 新潮オペラCDブック = Shincho Opera CD-book ; 5
出版社・発行年 東京 : 新潮社, 1995
形態 256 p. ; 21 cm. + CD3枚
注記 付属資料: 録音ディスク3枚 ; 12cm ; ホルダー入
監修: 永竹由幸
録音: 1970年4月19日, ミラノ, スカラ座 (ライヴ)
キーワード
(Keywords)
Verdi:Don Carlos(ヴェルディ:ドン・カルロ)
ドン・カルロ イタリア語5幕版
ドン・カルロス フランス語 5幕改訂版
ドン・カルロス 新完全版 CD
ドン・カルロ イタリア語4幕版
ドン・カルロ 1882~4年ウィーン初演用スカラ座版(全4幕、イタリア語版)
ドン・カルロ 1886年モデナ版(全5幕、イタリア語版)
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000115276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!