このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115223
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121203-4
事例作成日
(Creation date)
2012年12月03日登録日時
(Registration date)
2012年12月03日 13時06分更新日時
(Last update)
2012年12月03日 16時41分
質問
(Question)
キムチの歴史について調べたい。
回答
(Answer)
キムチの文化史 : 朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ / 佐々木道雄著 東京 : 福村出版 , 2009 9784571310164
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00226900&key=B135450668813979&start=1&srmode=0  (2012/12/03確認)
焼肉・キムチと日本人 / 鄭大声著 東京 : PHP研究所 , 2004 (PHP新書 ; 284) 4569634001
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00037975&key=B135450668813979&start=1&srmode=0  (2012/12/03確認)
キムチ 歴史 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81%E3%80%80%E6%AD%B4%E5%8F%B2&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2012/12/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
キムチ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81/  (2012/12/03確認)
キムチ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81  (2012/12/03確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
ハンドブック韓国入門 : ことばと文化 / 松原孝俊編 第2版 東京 : 東方書店 , 2002 ISBN:4497202070
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01488979&key=B135392133423112&start=1&srmode=0  (2012/12/03確認)
キーワード
(Keywords)
キムチ 김치
食文化
朝鮮
韓国
沈菜 침채 チムチェ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
キムチ Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81  (2012/12/03確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決