このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115148
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻083
事例作成日
(Creation date)
2012年11月06日登録日時
(Registration date)
2012年11月30日 19時42分更新日時
(Last update)
2012年11月30日 19時42分
質問
(Question)
ナツメの保存方法や調理方法が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1、2】に詳しい作り方が載っていた。【資料3、4】にいろいろな利用法、【資料4】に一般的な干し果実の作り方が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
生食のほか、どういった食べ方ができるか、調理例や保存方法を知りたいとのことだったので、【資料3、4】でナツメを調べたところ、干しナツメ(乾ナツメ)のほか、砂糖煮(コンポート)、果実酒、煮しめ、ナツメ茶などの記載があった。
乾燥の仕方や、お茶の作り方など、詳しい記述がなかったので、「薬膳」「韓国料理」などのキーワードで資料を検索し、ヒットしたうち【資料1、2】の中にある「ナツメ」の項目をご覧いただいた。
また、【資料4】で干し果実の一般的な作り方をご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『家庭で楽しむ薬膳薬酒』謝 敏琪/著 金園社 1998 p120-2
【資料2】『韓国幸せごはん』阿部 美穂子/著 ワニブックス 2006
【資料3】『地域食材大百科 第3巻(果実・木の実,ハーブ)』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010 p249-251
【資料4】『保存食の絵本 2 くだもの』こしみず まさみ/編 農山漁村文化協会 2012
【資料5】『食品図鑑』平 宏和ほか/監修 女子栄養大学出版部 2006 p259
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決