このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115093
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-109
事例作成日
(Creation date)
2012年08月19日登録日時
(Registration date)
2012年11月29日 14時59分更新日時
(Last update)
2013年05月21日 16時32分
質問
(Question)
鍼による末梢神経障害(感覚性神経障害)に関する文献、及び専門医・専門病院を知りたい。
回答
(Answer)
文献については下記の雑誌・新聞記事及び文献情報を紹介した。
「鍼灸治療にも医療事故や副作用がありますか。」(『毎日ライフ 2003年2月号』p98 毎日新聞社 2003)
「鍼灸は安全と聞いていましたが、友人が事故に遭いました。どんな時、どんな事故が起きる可能性がありますか。」(『サンデー毎日 2001年6月24日号』p98 毎日新聞社 2001)
田中博「万一、鍼灸治療で治療過誤・事故が起きた時の対応は 」『毎日ライフ 35(5)』(p16 毎日新聞社 2004)
形井秀一「43歳男性。鍼灸治療にも医療事故や副作用があるのか」『毎日ライフ 34(2)』(p97 毎日新聞社 2003)
勝見泰和ほか「京都府下医事紛争事例での末梢神経損傷と鍼の安全性について」(「明治鍼灸医学 31号」 p1-6 明治鍼灸大学 2002)県立未所蔵(pdfファイルで閲覧可能)
以下は県立未所蔵資料
勝見泰和「医療事故における末梢神経損傷」(「明治鍼灸医学 29号」p93-  明治鍼灸大学 2002)
北條達也ほか「医療事故例における末梢神経損傷の検討」(「日本手の外科学会雑誌18(2)」p168-172  日本手の外科学会 2001)
青木 永光ほか「弁護士の立場からみた鍼灸医療事故について-損害賠償を中心に」(「東洋医学とペインクリニック 2011年3月号」p59-63 東洋医学とペインクリニック研究会 2011)
専門医・専門病院については、『全国名医・病院徹底ガイド』(松井宏夫監修 主婦と生活社 2010)に基づき埼玉県関係の病院を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 文献(図書)
自館目録を〈末梢神経障害〉で全項目検索するが、所蔵は1977年のもののみ。また、〈神経障害 & 2000年以降〉で全項目検索すると以下2点のみ所蔵。
『神経障害性疼痛薬物療法ガイドライン』(真興交易医書出版部 2011) 薬物療法のガイドラインであり、末梢神経障害に関する詳しい記述はなし。
『家庭医学大事典 ホームメディカ』(小学館 2008)p977-983「末梢神経障害(ニューロパチー)」の項目に腫瘍や遺伝に伴う記述はあるが鍼との関連記述なし。
2 文献(雑誌記事)
《JDreamⅡ》を〈末梢神経障害〉〈最近3年〉で検索するが有用なものなし。
《MAGAZINEPLUS》を〈鍼灸〉&〈医療事故〉で検索し、以下がヒット。
「鍼灸治療にも医療事故や副作用がありますか。」(『毎日らいふ 2003年2月号』p98 毎日新聞社 2003)
青木 永光ほか「弁護士の立場からみた鍼灸医療事故について-損害賠償を中心に」(「東洋医学とペインクリニック 2011年3月号」p59-63 東洋医学とペインクリニック研究会 2011)未所蔵
《Web患者図書館》を〈鍼灸〉&〈医療事故〉で検索し、以下がヒット。
田中博「万一、鍼灸治療で治療過誤・事故が起きた時の対応は 」『毎日ライフ 35(5)』(p16 毎日新聞社 2004)
《CiNii》
〈鍼 & 末梢神経障害〉で検索する。
6件ヒットするが、神経障害に対し鍼治療を行った症例報告等で、参考となるものなし。
〈鍼 & 鍼 & 末梢神経 & 医療事故〉で検索する。
27件ヒットするが同様の結果。
〈鍼 & 末梢神経 & 医療事故〉で検索する。
以下の文献がヒット。ただし未所蔵。
北條達也ほか「医療事故例における末梢神経損傷の検討」(「日本手の外科学会雑誌18(2)」p168-172 2001)
《医療事故/ヒヤリ・ハット報告事例検索》
( http://www.med-safe.jp/  公益財団法人日本医療機能評価機構 最終確認2012/11/29)
「公開データ検索」で以下を検索する。
〈神経〉&〈鍼灸〉 検索結果0件
〈末梢神経障害〉  検索結果10件 ただし適当なものなし。
〈鍼灸〉      検索結果1件 ただし適当なものなし。
《Google》
〈鍼灸〉&〈医療事故〉&〈末梢神経〉で検索すると以下がヒット
勝見泰和ほか「京都府下医事紛争事例での末梢神経損傷と鍼の安全性について」(「明治鍼灸医学 31号」 p1-6 2002)県立未所蔵(pdfファイルで閲覧可能)
《鍼灸医療総合文献データベース》(上記文献を収録しているデータベース)
〈末梢神経〉&〈事故〉で検索すると以下ぼ文献がヒット。
( http://acupuncture.jp/ 社団法人全日本鍼灸学会 最終確認2012/11/29)
勝見泰和「医療事故における末梢神経損傷」(「明治鍼灸医学 29号」p93- 2002)県立未所蔵。
2 専門医・専門病院図書(図書)
『全国名医・病院徹底ガイド』(松井宏夫監修 主婦と生活社 2010)
整形外科・神経外科で埼玉関係の病院は以下のとおり。
p347 自治医科大学附属さいたま医療センター・脳神経外科
p348 獨協医科大学越谷病院 脳神経外科
p529 埼玉医科大学病院 整形外科・脊椎外科 新座志木中央病院 整形外科
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
勝見泰和ほか「京都府下医事紛争事例での末梢神経損傷と鍼の安全性について」(「明治鍼灸医学 31号」 p1-6 2002)
形井秀一「鍼灸治療にも医療事故や副作用がありますか。」(『毎日ライフ  2003年2月号』p98 毎日新聞社 2003)
田中博「万一、鍼灸治療で治療過誤・事故が起きた時の対応は 」『毎日ライフ 35(5)』(p16 毎日新聞社 2004)
『全国名医・病院徹底ガイド 最新5訂版』(松井宏夫監修 主婦と生活社 2010), ISBN 4-391-13950-2
キーワード
(Keywords)
神経疾患
痛み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000115093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!