このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115057
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-123
事例作成日
(Creation date)
2012年11月15日登録日時
(Registration date)
2012年11月29日 09時57分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 14時52分
質問
(Question)
タオルソムリエに関連して、タオルの歴史や産業についてわかる資料を探している。
回答
(Answer)
①~④を提供するとともに、『タオル読本』の存在も伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
「モノのはじまり」の事典類のある棚を見て、次の資料が見つかった。
①『日本初めて話題事典』 富田仁/編著 ぎょうせい 1998 (自館請求記号:031.4)
P21に「タオル」の項目がある。
②『事物起源辞典 衣食住編 新装版』 朝倉治彦/編 東京堂出版 2001 (自館請求記号:031.4)
P233に「タオル」の項目があり、参考文献として『本邦タオル工業史』(日本タオル工業組合聯合会)が挙げられている。
また、P40の「襟巻」の項目文中に、タオルの使用法のエピソードがある。
③『年表で見るモノの歴史事典 上』 ゆまに書房 1995 (自館請求記号:R031)
P99~101に年譜表がある。出典は「『大阪タオル工業史』 大阪タオル工業史編纂委員会:編 (大阪タオル工業組合 196611.03) 126-128頁」とある。
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ 2012/12/4 最終確認)で、キーワード“タオル 産地”で検索したところ、次の資料が見つかった。
④『21世紀型地場産業の発展戦略』 関満博/編 新評論 2002 (自館請求記号:602.1)
P185の「第8章 日本の織物地場産業が直面するもの ―泉南タオル―」に、タオル産業の現状の記述があった。
検索エンジンgoogle( http://www.google.co.jp/  2012/12/7最終確認)で、キーワード“タオルソムリエ”で検索したところ、次のサイトがみつかった。
今治タオル総合案内サイト( http://www.imabaritowel.jp/  2012/12/7最終確認)
このサイト内のページに、次の項目がある。
タオルの街と歴史( http://www.imabari-texport.com/learning/history.html
また、同サイト内から次のサイトに移動できる。
四国タオル工業組合( http://www.stia.jp/index.html ) → タオルソムリエ倶楽部( http://www.stia.jp/club/index.html
→ タオルソムリエとは( http://www.imabaritoweljapan.jp/towel_sommelier/about.html
募集要項・申し込み方法など、詳細が見られる。
募集要項( http://www.imabaritoweljapan.jp/towel_sommelier/offer.html )のページに「出題範囲/テキストとして「タオル読本」を販売します。希望者は四国タオル工業組合(tel:0898-32-7000)までお問い合わせください。」とある。
『タオル読本』の所蔵があるか確認の為に、神奈川県内公共図書館横断検索・国立国会図書館サーチ・東京都立図書館統合検索・書店HPで検索したが、見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03)
産業史.事情.物産誌  (602)
参考資料
(Reference materials)
『日本初めて話題事典』 富田仁/編著 ぎょうせい 1998 (自館請求記号:031.4)
『事物起源辞典 衣食住編 新装版』 朝倉治彦/編 東京堂出版 2001 (自館請求記号:031.4)
『年表で見るモノの歴史事典 上』 ゆまに書房 1995 (自館請求記号:R031)
『21世紀型地場産業の発展戦略』 関満博/編 新評論 2002 (自館請求記号:602.1)
キーワード
(Keywords)
タオル
タオルソムリエ
資格
今治
歴史
産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!