このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115044
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-118
事例作成日
(Creation date)
2012年10月17日登録日時
(Registration date)
2012年11月28日 19時43分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 14時45分
質問
(Question)
死刑囚 永山則夫についての本を読みたい。
回答
(Answer)
①~⑤の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACで“永山則夫”をキーワードにして検索すると、次の資料が見つかった。
①『永山則夫聞こえなかった言葉』 藥師寺幸二/著 日本評論社 2006 (自館請求記号:289.1)
②『死刑囚永山則夫』 佐木隆三/著 講談社 1994 (相模原市立図書館請求記号:F)
③『死刑事件弁護人』 大谷恭子/著 悠々社 1999 (城山公民館請求記号:326)
『ある遺言のゆくえ死刑囚永山則夫がのこしたもの』 永山子ども基金/編 東京シューレ出版 2006 (自館請求記号:369.4)
『永山則夫の獄中読書日記』 永山則夫/著 朝日新聞社出版局 1990 (相模原市立図書館請求記号:289.1/ナガヤ)
市内OPACで、著者“永山則夫”にして検索すると、次の資料が見つかった。
④『木橋』 永山則夫/著 立風書房 1986 (相模大野図書館請求記号:F)
⑤『文章学ノート』 永山則夫/著 朝日新聞社出版局 1998 (自館請求記号:019)
『無知の涙 増補新版』 永山則夫/著 河出書房新社 1997 (自館請求記号:B289.1)
『捨て子ごっこ』 永山則夫/著 河出書房新社 1997 (自館請求記号:F)
『死刑確定直前獄中日記』 永山則夫/著 河出書房新社 1998 (相模原市立図書館請求記号:289.1/ナガヤ)
『日本』 永山則夫/著 冒険社 1997 (相模原市立図書館請求記号:911.56)
『異水』 永山則夫/著 河出書房新社 1997 (自館請求記号:F)
『なぜか、海』 永山則夫/著 河出書房新社 1989 (自館請求記号:F)
『華 1』 永山則夫/著 河出書房新社 1997 (相模原市立図書館請求記号:F)
『華 2』 永山則夫/著 河出書房新社 1997 (相模原市立図書館請求記号:F)
『華 3』 永山則夫/著 河出書房新社 1997 (陽光台公民館請求記号:F)
『華 4』 永山則夫/著 河出書房新社 1998 (陽光台公民館請求記号:F)
犯罪・事件関係の棚を探して、次の資料が見つかった。
『20世紀にっぽん殺人事典』 福田洋/著 社会思想社 2001 (自館請求記号:R368)
P476に「永山則夫 連続射殺魔事件」の項目があり、事件の概要がわかる。
『事件・犯罪を知る本』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R368)
P72に「連続ピストル射殺事件」の項目があり、当該事件の関連文献が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
小説.物語  (913)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『永山則夫聞こえなかった言葉』 藥師寺幸二/著 日本評論社 2006 (自館請求記号:289.1)
『死刑囚永山則夫』 佐木隆三/著 講談社 1994 (相模原市立図書館請求記号:F)
『死刑事件弁護人』 大谷恭子/著 悠々社 1999 (城山公民館請求記号:326)
『木橋』 永山則夫/著 立風書房 1986 (相模大野図書館請求記号:F)
『文章学ノート』 永山則夫/著 朝日新聞社出版局 1998 (自館請求記号:019)
キーワード
(Keywords)
永山則夫
死刑囚
連続射殺魔事件
ピストル射殺
新日本文学賞
日本文藝家協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!