このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115019
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市H24‐012
事例作成日
(Creation date)
2012年10月31日登録日時
(Registration date)
2012年11月28日 14時49分更新日時
(Last update)
2016年10月15日 12時38分
質問
(Question)
次の3つを知りたい。
①高座郡の歴代郡長名と、それぞれの任期
②高座郡大野村の歴代村長名と、それぞれの任期
③相模原市のこれまでの変革・変遷について(合併や離脱など)
回答
(Answer)
①、②については、歴代の記載がある資料は自館に所蔵がなく、相模原市立博物館所蔵の旧大野村役場の資料をご紹介した。
③については、下記資料に記載あり。(回答プロセス参照)
回答プロセス
(Answering process)
【①について】
自館OPACにて”高座郡 郡長”で検索。
『相模原市史 第六巻』 相模原市 1968 〔K1-21・s16460859〕
→P.638以降に、3名の郡長名の記載あり。任期は記載なし。
【②について】
『相模原市史 第六巻』 相模原市 1968 〔K1-21・s16460859〕
→p.129 大野村の成立からの記述あり。
明治22年に町村制施行により、上矢部・矢部新田・淵野辺・鵜野森・上鶴間の5カ村が合併して
大野村となった、との記述あり。
P.172 「二二 明治二三年 大野村特約書」
第1条に4つの区割りと区割りごとの地域が規定されている。
第2条に順番制で村長を任免することが規定されている。
P.175 明治34年10月?日付けの文書で、村長名が記載されている。
『相模原市史 第7巻』 相模原市 1972 〔K1-21・s03608288〕
P.65 明治22年4月1日に相原・大野・大沢・田名・溝・麻溝・新磯の7カ村が成立したこと、6月15日に
村役場を開設したこと記されている。
P.225 中段に大野村村長2名の記述が第三巻・第4巻にあるとしている。
『相模原市史 第三巻』 相模原市 1969 〔K1-21・s16460875〕
P.483 明治四十二年十二月廿四日付けの意見書の結びに、「大野村長 義沢欣一」と記されている。
『相模原市史 第4巻』 相模原市 1971 〔K1-21・s16460867〕
P.7 「大野村会々議録」の記述の中に、「村長小峰庄吉」の名がある。
質問に関連する記述があった資料は以上であり、任期、村長名を列記した資料は見つからなかった。
そこで、相模原市立博物館の古文書目録をあたった。
『博物館所蔵古文書目録』 相模原市立博物館/編 2005 〔K1-06・s24143984〕
P.386 旧大野村役場資料が387点載っている。会議録等の資料から、歴代村長について辿れる可能性が
あるため、相模原市立博物館をご案内した。
【③について】
郷土資料の書架をブラウジングすると、下記資料に記述があった。
『地名調査報告書』 相模原市 1984 〔K1-29・s22874655〕
P.4~5の間の、近世から現代に至るまでの町村名等の推移」に記載あり。
『わが町の歴史相模原』 座間美都治、神崎彰利ほか/編著 文一総合出版 1984 〔K1-21・s04211256〕
→巻末の略年表2~ に記載あり。
『さがみはら』 相模原市教育委員会/著 1962 〔K1-29・s01080670〕
→巻末の年表に記載あり。
※〔  〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市史』第三巻~第7巻 相模原市 1968~1972
『博物館所蔵古文書目録』 相模原市立博物館/編 2005
『地名調査報告書』 相模原市 1984
『わが町の歴史相模原』 座間美都治、神崎彰利ほか/編著 文一総合出版 1984
キーワード
(Keywords)
高座郡
大野村
相模原市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決