このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114992
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-061
事例作成日
(Creation date)
2011年6月29日登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 16時29分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 13時08分
質問
(Question)
明治時代私立小学校のカリキュラムについての資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内させていただきます。
■日本近代教育史事典編集委員会編『日本近代教育史事典』(平凡社, 1971年)
→「初等教育」の項で概要が、「教育課程」の項で教科内容についての記述があります。
また、参考文献が多数紹介されています。
■前野喜代治著『明治期の初等教育の研究 : 特に青森県を中心として』(成文堂, 1966年)
→「明治の私立小学校」の章があります。
■開國百年記念文化事業會編纂『明治文化史』 3.教育道徳編 (洋々社, 1953年)
→時期ごとのカリキュラムが複数記載されています。
■国立国会図書館近代デジタルライブラリー
園田三郎編『官私立学校案内』(文学館, 1891年)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/812655 【参照 2012-11-27】
『維新前東京市私立小学校教育法及維持法取調書』(大日本教育会, 1892年)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/809439 【参照 2012-11-27】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
日本近代教育史事典編集委員会編『日本近代教育史事典』
(平凡社, 1971年) <BN01122031>
『明治期の初等教育の研究 : 特に青森県を中心として』
(成文堂, 1966年) <BN07780129>
開國百年記念文化事業會編纂『明治文化史』 3.教育道徳編
(洋々社, 1953年) <BN01863110>
キーワード
(Keywords)
初等教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000114992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!