このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114957
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H24-043
事例作成日
(Creation date)
2012年07月10日登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 14時36分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 12時15分
質問
(Question)
デンキウナギについて知りたい。
回答
(Answer)
デンキウナギ(電気鰻)
硬骨魚類。全長約2m。アマゾン川やオアリノコ川など、南アメリカの河川にすむ淡水魚。
ウナギという名前がついているが、ウナギとはまったく別の魚で、コイ目のほか、カラシン目やデンキウナギ目とすることもある。(中略)獲物をみつけると瞬間的に300~800Vの強い電気を発し、感電させてとらえる。(『ポプラディア⑦』より)
以下の資料を提供した。
『魚の事典』
『小学館の図鑑NEO 4 魚』
『世界の動物 2 魚(Ⅰ)』
『ポプラディア⑦ちーと』
『学生版 日本動物図鑑』
『野外観察図鑑 ④ 魚』
参考資料として、以下の資料の情報を案内した。
『生物たちのハイテク戦略』
『週刊かがくるプラス 18 なんでもわかるビックリ科学誌』
『すごい自然図鑑 奇跡のテクノロジーがいっぱい!』
回答プロセス
(Answering process)
“デンキウナギ”をキーワードに自館OPACで検索する。
『生物たちのハイテク戦略』 白石拓/著 双葉社 2001 【s18748004 481.78】
p100-120 「三章 しびれる感覚-電気をめぐる攻防」
デンキウナギの特徴、生態、電圧などについて詳しい記述あり。電気を出す他の魚や動物についても記述あり。
『週刊かがくるプラス 18』 朝日新聞社 2006 【s25122748 J40】
p8-11 デンキウナギの特徴、体の構造(イラスト)の記述あり。電気を出す他の魚についても紹介あり。
『すごい自然図鑑 奇跡のテクノロジーがいっぱい!』 PHP研究所 2011 【s29750486 J40】
p22-23 デンキウナギの体の断面図(イラスト)、電気の起こり方や流れる仕組みについてなど記述あり。
上記の情報から、分類48 と分かり、直接一般書及び児童書の棚を探す。
『魚の事典』 能勢 幸雄/(他)編 東京堂出版 1989 【s07462260 R487】
p287 「デンキウナギ 電気鰻」の項目に、生息地や生態、電圧などの基礎的な記述あり。
『小学館の図鑑NEO 4 魚』 小学館 2003 【s21970926 J487】
p52 全体図(写真)、基礎的な記述あり。電気を出す他の魚や、発電魚の電圧についての比較などもあり。
『世界の動物 2 魚(Ⅰ)』 講談社 1982 【s05726658 480】
p76 デンキウナギのイラスト(体全体、内部の構造)、簡単な記述あり。
『新魚類解剖図鑑』 緑書房 2010 【s29917515 R487】
p84-87 一般的なウナギの構造について解剖図(写真、イラスト)とともに説明あり。
*デンキウナギではないので、参考資料として提供した。
百科事典を確認する。
『ポプラディア⑦ちーと』 ポプラ社 2011 【s28564516 J03】
p182 「デンキウナギ」の項目に、写真と記述あり。この記述から、ウナギとは別の魚であることがわかった。
インターネットで“デンキウナギ”をキーワードに検索する。
ウィキペディアの項目にあげられていた参考文献について、自館OPACで検索したところ、以下の2点の所蔵あり。
『学生版 日本動物図鑑 新版』 北陸館 1983 【s06546907 R480】
p459 「デンキウナギ」の項目に、基本的な説明あり。
『野外観察図鑑 ④ 魚』 旺文社 1985 【s06416317 J487】
p131,184 全体図(イラスト)、基本的な説明あり。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
一般動物学  (481 9版)
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
『生物たちのハイテク戦略』 白石拓/著 双葉社 2001
『週刊かがくるプラス 18』 朝日新聞社 2006
『すごい自然図鑑 奇跡のテクノロジーがいっぱい!』 PHP研究所 2011
『魚の事典』 能勢 幸雄/(他)編 東京堂出版 1989
『新魚類解剖図鑑』 緑書房 2010
『小学館の図鑑NEO 4 魚』 小学館 2003
『世界の動物 2 魚(Ⅰ)』 講談社 1982
『ポプラディア⑦ちーと』 ポプラ社 2011
『学生版 日本動物図鑑』 北陸館 1983
『野外観察図鑑 ④ 魚』 旺文社 1985
キーワード
(Keywords)
デンキウナギ
電気鰻
ウナギ
生物
淡水魚
硬骨魚類
発電魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
利用者から、インターネットの情報ではなく、本の資料で調べたいと希望あり
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000114957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決