このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114945
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR10070014
事例作成日
(Creation date)
2010/07/07登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月01日 10時44分
質問
(Question)
カーシェアリングの概要ややっている会社が分かるような資料はないか。
回答
(Answer)
1) 『カーシェアリングが地球を救う』洋泉社 2004.12 大阪府立中央図書館にあり。
2) 『新規産業レポート vol.66 2010冬号』(大和総研発行) pp.42-45「立ち上がるカーシェアリング市場」の記事あり。概要と主要企業一覧(23社)が掲載されている。
3) 『週刊東洋経済 6195号(2009.4.4)』(東洋経済新報社発行) pp.180-182「カンパニー&ビジネス 離陸するカーシェアリング、成熟リースはサービス競争」概要といくつかの企業の動向の記事がある。
4) 『週刊ダイヤモンド 97(25)<4283>(2009.6.20)』(ダイヤモンド社発行) pp.60-61「急速に広がるカーシェアリング 新しい所有形態は定着するか」概要といくつかの企業の動向の記事がある。
5) 『週刊エコノミスト 86(63)(2008.11.18)』(毎日新聞社発行) pp.78-80「クルマ 広がる「カーシェアリング」 もう”マイカー”の時代ではない」概要についての記事がある。
6) 『週刊東洋経済 6266号(2010.6.12)』(東洋経済新報社発行) pp.137「カーシェアリング クルマは「持つ」から「使う」時代に? 」概要と「日本カーシェアリング」の事例の記事がある。
7) 『リース 38(2)(2009.2)』(リース事業協会発行) pp.2-11「環境負荷の小さな地域づくり--カーシェアリングの役割」概要とオリックスの事例あり。
8) 『経済界 44(8)(2009.4.21)』(経済界発行) pp.56-57「クルマ文化に革命か? オリックス自動車が描くカーシェアリングの未来図」オリックスの事例。
9) 『月刊総務 48(2)(2010.2)』(ナナ・コーポレート・コミュニケーション発行) pp.8-10「トップインタビュー カーシェアリング・ジャパン株式会社 代表取締役社長 鈴木大山さん」社長のインタビュー。
10) 『日経エコロジー 105(2008.3)』(日経BP社発行) pp.97-100「分譲マンションに導入進むカーシェアリング」分譲マンションへの導入事例。
11) HP「交通エコロジーモビリティ財団」→「交通環境対策事業」→「カーシェアリング」概要のほか国内外の動向、国内の導入事例一覧が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
カーシェアリングが地球を救う
新規産業レポート vol.66 2010冬号(ページ:42-45)
週刊東洋経済 6195号(2009.4.4)(ページ:180-182)
週刊ダイヤモンド 97(25)<4283>(2009.6.20)(ページ:60-61)
週刊エコノミスト 86(63)<3999>(2008.11.18)(ページ:78-80)
週刊東洋経済 6266号(2010.6.12)(ページ:137)
リース 38(2)(2009.2)(ページ:2-11)
経済界 44(8)(2009.4.21)(ページ:56-57)
月刊総務48(2)(2010.2)(ページ:8-10)
日経エコロジー 105(2008.3)(ページ:97-100)
交通エコロジーモビリティ財団→交通環境対策事業→カーシェアリング (2011年3月25日確認) (ホームページ: http://www.ecomo.or.jp/environment/carshare/carshare_top.html )
キーワード
(Keywords)
カーシェアリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体,ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!