このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114891
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121126-3
事例作成日
(Creation date)
2012年11月26日登録日時
(Registration date)
2012年11月26日 13時51分更新日時
(Last update)
2012年11月26日 16時23分
質問
(Question)
寺子屋について調べたい。
回答
(Answer)
てらこや【寺子屋】 国史大辞典 図版あり
近世より近代初頭にかけて、庶民中の有識者、また武家・僧侶・神官・医家などが、主として庶民の子どもを対象に読・書・算の初歩学習を行うために任意に開いた教育機関。手習所などともよばれる。・・・
[参考文献]
乙竹岩造『日本庶民教育史』、石川謙『日本庶民教育史』、石川松太郎『藩校と寺子屋』(『歴史新書』八七)
寺子屋(てらこや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AF%BA%E5%AD%90%E5%B1%8B%EF%BC%88%E6%95%99%E8%82%B2%E6%A9%9F%E9%96%A2%EF%BC%89/  (2012/11/26確認)
近世から近代初頭にわたり広く普及した庶民教育機関。中世寺院の世俗教育に源流はみられるが、本質的には江戸中期以降の商品・貨幣経済の発展を基盤として、勢力を伸長した庶民の教育需要に即応し、自主的に成立し普及した教育施設である。・・・
参考文献
石川謙著『寺子屋』(1966・至文堂)
石川謙著『日本庶民教育史』(1972・玉川大学出版部)
利根啓三郎著『寺子屋と庶民教育の実証的研究』(1981・雄山閣出版)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
E-TOPIA 東京学芸大学
https://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/top.html  (2012/11/26確認)
図説江戸の学び / 市川寛明, 石山秀和著 東京 : 河出書房新社 , 2006 (ふくろうの本) 4309760740
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00107349&key=B135390643708377&start=1&srmode=0  (2012/11/26確認)
寺子屋に関する教育文化学的研究 : その教育理念の淵源とその歴史的展開 / 大岡成美著 東京 : 講談社出版サービスセンター , 2003 487601650X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00015251&key=B135390643708377&start=1&srmode=0  (2012/11/26確認)
寺子屋と庶民教育の実証的研究 / 利根啓三郎著 東京 : 雄山閣出版 , 1981 4639000162
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00263379&key=B135390643708377&start=1&srmode=0  (2012/11/26確認)
寺子屋 : 庶民教育機関 / 石川謙著 東京 : 至文堂 , 1970 (日本歴史新書)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01107363&key=B135390643708377&start=1&srmode=0  (2012/11/26確認)
キーワード
(Keywords)
教育史
日本
江戸時代
往来物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決