このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114853
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
30001274
事例作成日
(Creation date)
20121009登録日時
(Registration date)
2012年11月25日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 19時17分
質問
(Question)
「親と子の化石探偵団 東海編」という本を探しています。
県立図書館で取り寄せなどはできないでしょうか?
また、三重県内で子供(年長)と一緒に化石採掘したいのですが(鳥羽、一志層群などで)ガイドブックのようなものはないでしょうか。
また、子供向けの本などがありましたら、ご紹介頂きたいです。
回答
(Answer)
『親と子の化石探偵団 東海編』は、県内で所蔵している図書館が複数あり ますので、お申込みいただければ取り寄せが可能です。
また、下記参考文献に、県立図書館所蔵の化石の資料のうち採集に関するものを挙げましたのでご参考ください。
ガイドブックはありませんでしたが、県内の採掘場所について記載のある資料も参考までにあげておきます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
化石はなぜおもしろい 馬場 勝良/著 さ・え・ら書房 1992.3
地層と化石でタイムトラベル 地学団体研究会『シリーズ・自然だいすき』編集委員会/編 大月書店 2004.8
楽しい化石の採集 井尻 正二/共著 千代田書房 1976
化石 過去の生物の探究 増田 孝一郎/著 評論社 1994.4
日本全国化石採集の旅 化石が僕を呼んでいる 大八木 和久/著 築地書館 1994.7
東海の化石 太古の生きものたち 糸魚川 淳二/著 中日新聞本社 1981.4
化石探し 大阪地域地学研究会/著 東方出版 2010.5
太古の東海をさぐる 黒田 啓介/著 風媒社 2007.9
MILAI(三重県内横断検索) https://ufinity52.jp.fujitsu.com/cass/usrshd.do?tenantId=milai
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!