このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114821
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
30001230
事例作成日
(Creation date)
20120628登録日時
(Registration date)
2012年11月25日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 19時49分
質問
(Question)
安芸・若狭の白井氏について調べています。若狭白井氏はのちに藤堂高虎に仕官して重臣となったと聞きました。そこで、三重県内の市町村史やその他の郷土資料のうち、白井氏について記述のある資料をできるだけ多く教えていただけるとありがたい。
また、三重県教育委員会のホームページ内に、有形文化財として個人所蔵の「白井家文書」の紹介があるが、こちらの文書を扱った文献等(翻刻されたものがあればそちらも)についても紹介してほしい。
回答
(Answer)
①藤堂高虎に仕えたということで、藤堂藩に関する資料を主に調べました。白井氏についてまとまった記述のある資料は見あたらず、分限帳等に白井姓の藩士がいることが確認できる程度です。高虎に仕えた「白井九兵衛延胤」については『藤堂高虎家臣辞典』p34に若干の情報がありました。藤堂藩分限帳は年代等のことなるものが数種ありますが、中村勝利編『藤堂藩(津・久居)功臣年表・分限録』でおおよそまとめて見ることができます。
②当館所蔵のなかでは以下の資料がありました。1.三重県編『三重県史 資料編 近世1』(三重県 1993)p961~964 白井家文書より藤堂高虎発給文書7通を翻刻。2.久保文武著『藤堂高虎文書の研究』(清文堂出版 2005)p192~205 1と同じく高虎発給文書7通を翻刻。それぞれに註解・考証が付いています。また、白井家文書についての解説文に「藤堂家仕官以前の史料は福井県『小浜市史』に収録されている」とありました。
当館では所蔵しておりませんが、若州古文書編纂会『若狭武田家臣白井文書』(小浜市立図書館 1969)という資料を福井県立図書館が所蔵していることが分かりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
藤堂藩(津・久居)功臣年表 分限録 中村 勝利/編著 三重県郷土資料刊行会 1985  ( 白井姓の人物 p6、37、65、73、78、89、113、115、217)
藤堂高虎家臣辞典 佐伯 朗/[著] [佐伯朗] 1994あとがき
藤堂高虎文書の研究 久保 文武/著 清文堂出版 2005.5  ( p192~205 高虎発給文書7通 翻刻、註解、考証)
三重県史 資料編近世1 三重県/編集 三重県 1993  ( p961~964 高虎発給文書7通の翻刻)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!