このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114811
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
30001219
事例作成日
(Creation date)
20120603登録日時
(Registration date)
2012年11月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 15時58分
質問
(Question)
子どもたちにあじさいの絵を描かせる前に、イメージをふくらませるために、あじさいの出てくる詩や物語を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
あめのもりのおくりもの ふくざわ ゆみこ/さく 福音館書店 2006.4
紫陽花さんとお話しているよ 滝口 竜/著 しおり書房 2002.11
まほうをかけられた舌 安房 直子/作 岩崎書店 1994.1
長い長いかくれんぼ 杉みき子自選童話集 杉 みき子/作 新潟日報事業社 2001.10
ほたる姫 村野 幸子/著 新風舎 1996.12
お話365+1 4・5・6月 子どもの心に伝えたい こわせ たまみ/編 フレーベル館 2000.4
のはらうた 5 くどうなおことのはらみんな/作 童話屋 2008.7
まど・みちお詩の本 まどさん100歳100詩集 まど みちお/著 理論社 2010.3
少年少女のための日本名詩選集 5 萩原 昌好/編 あすなろ書房 1986.11
きりとおとうさん 国土社編集部/編 国土社 2003.2
あめふりくまのこ 雨の日の詩 矢合 直彦/絵 あすなろ書房 2001.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!