このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114789
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
30001185
事例作成日
(Creation date)
20120104登録日時
(Registration date)
2012年11月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 20時22分
質問
(Question)
伊勢地域の獅子舞が知りたいのです。
回答
(Answer)
下記の資料に伊勢地域の獅子舞等についての記述があります。
なお、ご依頼の文書に「伊勢地域」とありましたので、現在の伊勢市のほか、隣接している度会郡玉城町、度会郡度会町、多気郡明和町などの資料もご紹介しております。また、『伊勢市の民俗』に「「御頭神事は…(中略)…「獅子舞」によく似ているので、『伊勢市史』は獅子舞という標語で記録している。」(p441)とあり、関連すると思われましたので、「御頭神事」「獅子頭」についての記述もあわせてご紹介します。
※「御頭神事」については、『小俣町史 通史編』に「御頭神事(おかしらしんじ)と呼ばれるものが、伊勢市を中心としてその周辺に分布している。これは、獅子神楽などと呼ばれる獅子舞とはかなりおもむきを異にし、荒々しい動きであることと、舞の中に「七起し」と呼ばれる須佐之男命が八岐大蛇を退治する様子を舞うという舞が含まれているのが特色である。」(p873)とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
芸能の伝承現場論-若者たちの民俗的学びの共同体 大石泰夫著 ひつじ書房  2007.9
伊勢大神楽と大阪の獅子舞-大神楽研究の課題整理- 澤井 浩一 大阪市立博物館研究紀要 28 1996
を確認済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
伊勢市史 伊勢市/編纂 大和学芸図書 1982.10
伊勢市史 第7巻 伊勢市/編集 伊勢市 2007.3
伊勢市史 第8巻 伊勢市/編集 伊勢市 2009.8
宇治山田市史 下巻 宇治山田市役所/編纂 宇治山田市役所 1929
伊勢市の民俗 伊勢市民俗調査会/編著 伊勢文化会議所 1988.2
小俣町史 通史編 小俣町史編さん委員会/編集 小俣町 1988.11
二見町史 二見町史編纂委員会/編 二見町役場 1988
わが町 二見 合併記念 二見町史編纂委員会/編纂 伊勢市二見総合支所 2006.3
御薗村誌 御薗村誌編纂室/編纂 三重県度会郡御薗村 1989.5
玉城町史 3巻 南伊勢の歴史と伝承 金子 延夫/著 三重県郷土資料刊行会 1984
三重県玉城町史 下巻 三重県玉城町史下巻編纂委員会/編纂 玉城町 2005.3
度会町史 度会町史編さん委員会/編纂 度会町役場 1981
明和町史 明和町史編集委員会/編集 明和町役場総務課 1972
三重県の民俗芸能 三重県教育委員会/編集 三重県教育委員会 1994
三重県の祭り・行事 三重県教育委員会/編集 三重県教育委員会 1997.3
三重県下の特殊神事 三重県神職会/編 三重県神職会 1938.
伊勢大神楽 成立と地方伝播 野津 龍/著 日本写真出版 2010.7
祭礼行事 三重県 都道府県別 高橋 秀雄/[ほか]編 おうふう 1995.5
御頭神事奉祭次第記 三重県度会郡御薗村高向 曽野 洋/著 文化印刷 1981
松阪女子短期大学論叢 第23号~第25号 松阪女子短期大学学術研究会 1987
城田地区郷土誌 1~5 山川 和夫/著 郷土城田を語る会 1984.
伊勢民俗 8巻1号~3号 伊勢民俗学会 1968.
伊勢郷土史草 第20号 伊勢郷土会 1981.
正月の行事 3 文化庁文化財保護部 1970.3
キーワード
(Keywords)
獅子舞(伊勢)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!