このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114782
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
30001131
事例作成日
(Creation date)
20110902登録日時
(Registration date)
2012年11月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 15時36分
質問
(Question)
災害ボランティアに関する、過去の新聞記事や、ボランティアの現状についての情報を知りたいのですが、どうしたらいいですか?
回答
(Answer)
過去の新聞記事は、一般のインターネットでもある程度検索できますが、新聞記事検索のデータベースによる調査が便利です。三重県立図書館では、過去の新聞記事をキーワードで検索できる専門データベースを何種かご用意しております。複数のキーワードで検索が行え、記事の検索時期も任意に指定できるので便利です。例えばに中日新聞の記事についてデータベースを用いて過去6ヶ月の記事を「災害ボランティア」をキーワードに検索したところ240件該当がありました。
ボランティアの現状についても、図書等よりもインターネットや新聞記事の方が、新しい情報をご覧いただけます。インターネットでは、「総務省消防庁」のホームページ内で、東日本大震災を中心とする関連情報が閲覧できるので 下記をご参照ください。
URL: http://www.fdma.go.jp/html/volunteer/
また、三重県の災害ボランティアについては「みえ災害ボランティア支援センター」のサイトもご参照ください。URL: http://mvsc.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
みえ災害ボランティア支援センター http://mvsc.jp/
総務省消防庁ー災害ボランティア等関連情報 http://www.fdma.go.jp/html/volunteer/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ