このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114750
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
30001167
事例作成日
(Creation date)
20110726登録日時
(Registration date)
2012年11月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 20時16分
質問
(Question)
江戸時代における伊勢神宮の大宮司に就いた歴代の人名を知りたい。在任期間が記されたものもあればよい。
回答
(Answer)
『神宮要綱』(神宮司庁 1938年発行)に「神宮職官年表」が表で掲載されており、江戸時代は下記のとおり記載がありました。(p634~657)
なお、名前の横の年月日は「その補任の時を示す」と記されております。(旧字で記載されておりました元号は新字にしました。)
宮司
大中臣常長(慶長六・大・重)
中臣辰長(元和二・一・二五・大)
大中臣定長(正保三・一二・二四)
大中臣精長(※精は旧字です)(承応二・九・一〇)
大中臣長春(延宝二・四・二八)
大中臣房長(元禄六・一一・二四)
大中臣忠長(元禄一六・二・一二)
大中臣隆亮(宝永六・五・二四)
大中臣千長(正徳元・一二・一二)
大中臣長矩(享保二〇・一二・六)
大中臣長堯(宝暦一三・一〇・六)
大中臣長都(天明八・一一・七)
大中臣長祥(※祥は旧字です)(文化四・一一・二〇)
大中臣長福(※福は旧字です)(天保四・四・二五)
大中臣都盛(天保六・三・二六)
大中臣長量(嘉永二・一一・二三)
大中臣教長(慶応三・一〇・三)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
神宮要綱 神宮司庁/編纂 神宮司庁 1928
皇大神宮史 中村 徳五郎/著 弘道閣 1921.7
二宮祢宜年表 神宮司庁/編 臨川書店 1976
神宮神事考證 中篇 御巫 清直/[著] 吉川弘文館 2007.1
キーワード
(Keywords)
伊勢神宮の歴代大宮司
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神宮文庫
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!