このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114677
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASH2012-04
事例作成日
(Creation date)
2012年11月23日登録日時
(Registration date)
2012年11月23日 17時56分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時16分
質問
(Question)
チェーホフの日本初期の翻訳について
特に1920年代、どのような論者、作品があるか知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
1-1【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』
キーワード:チェーホフ→9件hit
”チェーホフ”, 日本大百科全書(ニッポニカ), >日本への影響
*翻訳者の名前として瀬沼夏葉(せぬまかよう)が上がっていた。
キーワード:瀬沼夏葉→1件hit 「日本人名大辞典」
明治-大正時代の翻訳家。
瀬沼夏葉>日本人名大辞典
*ロシア語をまなび,尾崎紅葉に文章指導をうける。チェーホフの作品をロシア語から
直接翻訳。明治41年「露国文豪チエホフ傑作集」を出版したとのこと。
2.当館資料から検索する
2-1.当館OPACから検索
キーワード:瀬沼夏葉→3件hit
【★2】『瀬沼夏葉集, 復刻版』月と人 写真帳 チェーホフ著
瀬沼夏葉翻訳文学年表: 巻末p1-4 (内チェーホフ作品は18件)
参考文献: 巻末p4有り
キーワード:チェーホフ→127件hit
【★3】『日本におけるチェーホフ書誌 : 1902-2004 : 翻訳・研究・エッセイ』
p14-19※1920年代のチェーホフについて書かれている1次文献書籍のリスト有り
中村白葉、秋庭俊彦、米川正夫、昇曙夢、三宅 賢、などの訳者が挙げられている。
2-2.該当する分類周辺をブラウジング
901【翻訳文学】、980【ロシア文学】 、レファレンス資料周辺をブラウジングする。
【★5】『チェーホフ』p447 チェーホフについて生い立ちなどの解説有り
【★6】『図説 翻訳文学総合辞典』第三巻
p587 翻訳された図書の発行年、翻訳者の情報あり。
1920年代(大正9年~昭和4年)までの著者として、秋庭俊彦、広津和郎、中村白葉、があげられる。
また、初訳に瀬沼夏葉の名前もあった
【★7】『ロシア文学翻訳者列伝』
索引:「瀬沼夏葉」p198,223,250,291
またp320-388「ロシア文学翻訳年表」有り
3.学外の資料を検索する
3-1. 【★8】『CiNii Books』で検索
キーワード:「露国文豪チエホフ傑作集」→1件hit
【★9】『露国文豪チエホフ傑作集』
→当館所蔵無し
→所蔵館3館:ベルリン国立図書館 岐阜大学 図書館 沖縄国際大学 図書館
キーワード:瀬沼夏葉→7件hit
【★9】『瀬沼夏葉全集』
→当館所蔵無し
→所蔵館5館:ベルリン国立図書館 岐阜大学 図書館 沖縄国際大学 図書館
文教大学 越谷図書館 桜美林大学 図書館
WEB確認日2012/11/23
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
文学理論.作法  (901 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『瀬沼夏葉集, 復刻版』(五月書房, 2000 908/KA98-2/2 明治文学復刻叢書:第2期 明治の女流文学 : 翻訳編:第2巻 )
【★3】『日本におけるチェーホフ書誌 : 1902-2004 : 翻訳・研究・エッセイ』(中島通昌 中島通昌, 2004. 9802/C37-1)
【★4】『チェーホフ』( 原卓也訳 集英社 1978.4 908/SH99/59)
【★5】『図説 翻訳文学総合辞典』第三巻(川戸道昭 榊原貴教編著 大空社 : ナダ出版センター, 2009.11 903/KA98/3)
【★6】『ロシア文学翻訳者列伝』( 蓜島亘著 東洋書店 2012.3 9802/H15 )
【★7】『露国文豪チエホフ傑作集』(瀬沼夏葉譯 京王書林, 2002.3復刻版(元本:獅子吼書房 1908刊)
【★8】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵を調べる)
【★9】『瀬沼夏葉全集』(瀬沼壽雄編京央書林 京王商事 2004.4)
キーワード
(Keywords)
チェーホフ
瀬沼夏葉
翻訳文学
ロシア文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000114677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!