このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114676
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-114
事例作成日
(Creation date)
2012年11月23日登録日時
(Registration date)
2012年11月23日 16時44分更新日時
(Last update)
2013年02月23日 13時13分
質問
(Question)
たんぽぽののっている図鑑が見たい。
(後の聞き取り)
特にセイヨウタンポポについて、詳しく写真やイラストが載っているものが見たい。
学校の宿題でふるさとの生き物についてまとめているため詳しいものが欲しい。
回答
(Answer)
資料③『検索入門 野草図鑑 4』p.22~24、資料④『野草検索図鑑 葉と茎から見分ける 2』p.183~185、資料⑥『つよいぞ!セイヨウタンポポ』p.9に詳しい記載があったので利用者に紹介し、貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料検索で「タンポポ」でフルテキスト検索をするとたくさんの資料が一覧に出てきたため、NDC分類順に一覧を並び替えて、400番台(自然科学)資料のみを参照した。
最初の検索で資料①~③が該当しそうだった。
利用者が小学生くらいの児童だったため、①、②の資料から先に当たることにし、利用者と一緒に書棚を確認したところ、①、②の資料では「セイヨウタンポポ」の詳しい特徴や他のタンポポとの違いは明記されていなかったため、③の一般向け資料を紹介した。
③の資料には詳しく記述があり、漢字にもルビがあったものの、もっといい資料があるかもしれないと考えたため、再度児童向けの書棚をあたることにした。
書棚を見てみたところ資料④が資料③よりも分かりやすく感じたため、資料④を紹介した。また資料⑤、⑥の図鑑も見てみたがセイヨウタンポポについての詳しい記載はなかった。
再度、「セイヨウタンポポ」でフルテキストの資料検索をしたところ、資料⑦もみつかり、中を確認したところ、セイヨウタンポポと他のタンポポとの花の違いがイラストで紹介されているページがあったため、資料⑦も利用者に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『たんぽぽ』 だいすきしぜん 瀬戸 照/絵 フレーベル館 2008年 (529446676)
②『たんぽぽ』 かがくのとも傑作集 平山 和子/ぶん・え 福音館書店 1992年 (529079675)
③『検索入門 野草図鑑 4』 長田 武正/著 保育社 1998年 (518013768)
④『野草検索図鑑 葉と茎から見分ける 2』 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985年 (523021228)
⑤『植物 増補改訂』 学研 2006年 (529466963)
⑥『花』 学研 2000年 (529467011)
⑦『つよいぞ!セイヨウタンポポ』 おくやま ひさし/ぶん・え 大日本図書 1995年 (520002825)
キーワード
(Keywords)
セイヨウタンポポ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物:セイヨウタンポポ
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000114676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!