このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114434
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C120918174332
事例作成日
(Creation date)
2012/10/4登録日時
(Registration date)
2012年11月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年11月22日 02時01分
質問
(Question)
ウクライナの農産物出荷量について調べています。
1975年から1995年くらいまでのデータで、1986年のチェルノブイリ発電所事故の前後を比べて数値に違いがあるかどうか確認したいです。ソビエト連邦時代の統計は、できればウクライナ地域のみのデータを見たいです。
回答
(Answer)
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
ご指定の時期のウクライナの農産物出荷量データを掲載する資料は見つかりませんでしたが、生産量が掲載されている資料が見つかりましたので、以下をご紹介します。
(1) Agriculture of Ukraine 2011年版
http://www.ukrstat.gov.ua/druk/katalog/kat_u/2012/09_2012/zb_sg_2011.zip
ウクライナ国家統計委員会統計が提供する統計サービスサイトДержавний комітет статистики України(英語表記:State statistics Service of Ukraina)( http://www.ukrstat.gov.ua/ )に掲載される資料です。
サイトを英語表記にし、publicationsから6.Agriculture and environment statisticsをたどると見ることができます。
この資料のpp.84~85ページに、ウクライナにおける1940年から2011年までの主要農産物(Grain and leguminous crops、Sugar beet、Sunflower、Potatoes、Vegetables、Fruits and berriesの6項目)の生産量が年ごとに掲載されています。
(2) 『旧ソ連主要4ケ国の農業統計 : ベラルーシ、カザフスタン、ロシア、ウクライナ. 1995年版』(国際農林業協力協会 1995 【DT591-E13】)
p.95に1980年から1993年までのウクライナにおける農産複合体による主要農産物生産状況をまとめた表があり、主要農産物の生産量を年ごとに見ることができます。
掲載数値は上記資料(1)の数値とほぼ同じですが、穀物に関してより細かい品目別の数値が掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2012年9月29日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ジェトロ アグロトレードハンドブック」
「国際農林水産統計」
ほか、当館所蔵の農産物統計・国際統計資料、ウクライナ関係資料
および、ウェブ上の無料データベース等
(農水省 海外統計情報・海外農業情報、ジェトロ 各種調査)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農産物 出荷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!