このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114352
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000009801
事例作成日
(Creation date)
2012/11/03登録日時
(Registration date)
2012年11月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月27日 13時17分
質問
(Question)
厚生労働省が出しているカルテ開示にかかわる指針はどこで見ることができるか。
回答
(Answer)
お探しの指針は厚生労働省策定の「診療情報の提供等に関する指針」だと思われる。平成15年(2003年)9月に策定され、平成22年(2010年)9月に改正されている。厚生労働省のサイトにある「厚生労働省法令等データベースサービス」の通知検索により、策定時の指針本文と改正時の新旧対照表を見ることができる。
また「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン 」 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/12/dl/h1227-6a.pdf についても、厚生労働省のホームページで閲覧できるので併せて紹介した。通知検索によると平成22年9月に一部改正の通知が出されている。
回答プロセス
(Answering process)
googleで「厚生労働省 カルテ開示 指針」をキーワードに検索すると、「診療情報の提供等に関する指針」を紹介するサイトの一覧が表示された。それらで内容を確認し、厚生労働省のサイトの「厚生労働省法令等データベースサービス」 http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/ の「通知検索」で「診療情報の提供等に関する指針」を検索したところ、本文および改正時の新旧対照表を見ることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
実務法律学全集4『医療事故紛争の上手な対処法』 民事法研究会
キーワード
(Keywords)
厚生行政(コウセイギョウセイ)
診療情報の提供等に関する指針(シンリョウジョウホウノテイキョウ)
カルテ開示(カルテカイジ)
個人情報開示(コジンジョウホウカイジ)
医療事故(イリョウジコ)
医療(イリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000114352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!