このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114350
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000009181
事例作成日
(Creation date)
2012/08/29登録日時
(Registration date)
2012年11月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月24日 14時06分
質問
(Question)
夏目漱石の三部作は前期と後期があるが、結婚についての内容が入っている作品が読みたい。またそれぞれの作品が書かれた年と作者の生年も知りたい。
回答
(Answer)
夏目漱石は慶応3(1867)年生、大正5(1916)年没。前期三部作は『三四郎』明治42(1909)年・『それから』明治42(1909)年・『門』明治43(1910)年。
後期三部作は『彼岸過迄』明治45(1912)年・『行人』大正元年(1912年)・『こころ』大正3(1914)年。
内容を確認して必要なものを借りていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
自館の書架を調査。『日本文学案内 近代篇』p28に著者の生没年、p31に『行人』の簡単な解説あり。また、『日本文芸鑑賞事典第3巻』に『三四郎』、第4巻に『それから』・『門』、第5巻に『行人』『こころ』の解説が掲載されている。
小説の内容については収録されている資料を提供して確認していただき、必要なものを借りていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本文学案内 近代篇』 広島 一雄/著 朝日出版社 (p28、31)
『日本文芸鑑賞事典 3』 石本 隆一/[ほか]編纂 ぎょうせい (p279)
『日本文芸鑑賞事典 4』 石本 隆一/[ほか]編纂 ぎょうせい (p45、111)
『日本文芸鑑賞事典 5』 石本 隆一/[ほか]編纂 ぎょうせい (p37、115)
キーワード
(Keywords)
ナツメソウセキ(夏目漱石)
サンブサク(三部作)
サンシロウ(三四郎)
ソレカラ(それから)
モン(門)
ヒガンスギマデ(彼岸過迄)
コウジン(行人)
ココロ(こころ)
文学(ブンガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000114350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!