このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114344
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-199
事例作成日
(Creation date)
2012年10月24日登録日時
(Registration date)
2012年11月21日 10時43分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 18時29分
質問
(Question)
宮中料理の写真が見たい。できれば、カラーで旅行ガイドのような写真が良い。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
特に『昭和天皇のお食事』に、カラーで多数の写真が掲載されている。
『昭和天皇のお食事』(板垣信久、小西千鶴著 旭屋出版 1998)
p8-96「晩餐会 ご宴会の料理」「ご日常の料理」の写真。
p98-127「料理の解説と作り方」
『両陛下-想い出と絆の品々』(宮内庁三の丸尚蔵館編 宮内庁 2009)
p10「「朝見の儀」の御膳」
p13「「供膳の儀」の御膳」「「三箇夜餅の儀」の御膳」』
「四条司家-日本料理道・庖丁道の精華」(『アサヒグラフ 4015号』p3-25 朝日新聞社 1999.2.26)
「5月の一の膳」「1月の祝い膳」(菊の紋あり)の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査した資料は、以下のとおり。
『昭和天皇日々の食』(渡辺誠著 文藝春秋 2004)
「日常のお召し上がりもの」「天皇家の三が日」の章に、献立はあるが写真なし。
『昭和天皇の料理番 日本人の食の原点』(谷部金次郎〔著〕 講談社 2004)
p12-「昭和天皇のお食事メモ」に昭和39(1964)年9月の献立あるが、写真なし。
p168-「聖上も召し上がった一品(レシピ集)」あるが、写真なし。
『もしも宮中晩餐会に招かれたら 至高のマナー学』(渡辺誠〔著〕 角川書店 2001)
『天皇家の健康食』(横田哲治著 新潮社 2001)
『天皇家の食卓 和食が育てた日本人の心』(秋場竜一著 ディーエイチシー 1997)
『両陛下-想い出と絆の品々 2』(宮内庁三の丸尚蔵館編 宮内庁 2009)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和天皇のお食事』(板垣信久、小西千鶴著 旭屋出版 1998)
『両陛下-想い出と絆の品々』(宮内庁三の丸尚蔵館編 宮内庁 2009)
『アサヒグラフ 4015号』(朝日新聞社 1999.2.26)
キーワード
(Keywords)
大膳職
日本料理
皇室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!