このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114342
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-198
事例作成日
(Creation date)
2012年10月24日登録日時
(Registration date)
2012年11月21日 10時00分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 18時30分
質問
(Question)
比叡山延暦寺の精進料理の写真が掲載されている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
図書
『現代日本料理全集 9』(獅子倉祖憲著 柴田書店 1979)
口絵カラー写真 比叡山延暦寺御修法御中日法餐(黄の膳)、比叡山延暦寺御修法初日法餐(松の膳)
p83-95 延暦寺御修法について 膳の種類や作り方について記述あり。
『精進料理辞典』(藤井宗哲 東京堂出版 1985)
口絵カラー写真に「延暦寺客膳」の写真あり。
雑誌
「「体験」の宿 宿坊」(『サライ 10(15)』p18-39 小学館 1998.8.6)
p29に「延暦寺会館」あり。精進料理の写真あり。「古くから伝えられる精進料理に現代風な工夫を加えている」とあり。
『別冊太陽 65957(40) 比叡山』(平凡社 2006.4)
p27に「1日2回、、朝の5時と10時に伝教大師に御食事が供され、侍真はそのお下がりをいただく。」として、一汁一菜の精進の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査した資料は、以下のとおり。
比叡山に関する資料
『比叡山延暦寺 世界文化遺産』(渡辺守順著 吉川弘文館 1998)
『比叡山史 闘いと祈りの聖域』(村山修一著 東京美術 1994)
精進料理に関する資料
『精進料理入門』(小林慶三著 柴田書店 1974)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本料理全集 9』(獅子倉祖憲著 柴田書店 1979)
『精進料理辞典』(藤井宗哲 東京堂出版 1985)
『サライ 10(15)』(小学館 1998.8.6)
『別冊太陽 65957(40) 比叡山』(平凡社 2006.4)
キーワード
(Keywords)
延暦寺(大津市)
精進料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!