このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114327
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002561
事例作成日
(Creation date)
2010/12/14登録日時
(Registration date)
2012年11月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月24日 13時59分
質問
(Question)
マリモについてわかる小学生向けの資料はあるか。特に育て方が載っているものがあるとなおよい。
回答
(Answer)
『まるいはマリモ』『マリモを守る。』などにマリモについてのわかりやすい説明があるほか、マリモの育て方が『食虫植物とふしぎ植物』にあり。
回答プロセス
(Answering process)
市内全館の児童向け資料の47(植物)の書架を探し、内容を確認。
『まるごとわかるびっくり!日本ふしぎ探検百科3 動物・植物のふしぎ探検』(日本図書kセンター)p48にマリモについての簡単な説明があり。
『月刊たくさんのふしぎ第134号 まるいはマリモ』(福音館書店)に、マリモは河口湖・山中湖などにもいるが、大きさも小さく真ん丸にもならないこと、外国にも阿寒湖ほど大きなマリモがいる湖はないことと、阿寒湖のマリモの生態、みやげものとして売られている人工マリモ(阿寒湖の近くのシラルトロ湖のマリモを人工的に丸くしたもの)の作り方の写真があり。
『マリモを守る。若菜勇さんの研究』(理論社)には、日本で初めてのマリモ専門学芸員である若菜勇さんの研究の内容がわかりやすく説明されている。
また『世界の食虫植物とふしぎ植物 図鑑と育て方』(成美堂出版)p57には「マリモの育て方」として、人工マリモの入手方法と育て方がイラストつきであり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
藻類.菌類  (474 9版)
参考資料
(Reference materials)
『びっくり!日本ふしぎ探検百科 3』 日本図書センター
『たくさんのふしぎ 第134号』 福音館書店
『マリモを守る。』 千葉 望/文 理論社
『世界の食虫植物とふしぎ植物』 成美堂出版
キーワード
(Keywords)
まりも(マリモ)
植物(ショクブツ)
阿寒湖(アカンコ)
北海道(ホッカイドウ)
若菜勇(ワカナイサム)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000114327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!