このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114301
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14428
事例作成日
(Creation date)
2012年11月20日登録日時
(Registration date)
2012年11月20日 15時30分更新日時
(Last update)
2018年10月16日 10時50分
質問
(Question)
昭和28(1953)年が、どんな1年だったか知りたい。
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・日録20世紀 週刊YEAR BOOK 1953年 講談社 1997.11(2101 N40 1-53)
※「”テレビと力道山”時代始まる!」
・朝日新聞に見る日本の歩み 昭和28年-29年(安保体制下の国造り2)11 朝日新聞社/編・発行 1976(0710 A1 5-11)
※昭和28、29年の『朝日新聞』(東京本社発行最終版)から253面を選び、縮刷したもの
・昭和 二万日の全記録 第10巻 原田勝正/〔ほか〕編集 講談社 1990.2(2107 S50 1-10)
※「テレビ時代の幕あけ 昭和28年‐30年」
・アサヒグラフに見る昭和の世相 9 昭和27年∥28年 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1976.6
(追記)
次の図書は内容が年毎にまとめられていて、昭和28年の項あり。
・昭和史全記録 Chronicle 1926‐1989 毎日新聞社 1989.3 210.7
・現代世相風俗史年表 昭和20年(1945)→平成20年(2008) 世相風俗観察会/編 河出書房新社 2009.3 210.76
・暮らしの年表/流行語100年 講談社/編 講談社 2011.5 210.6
・昭和・平成家庭史年表 1926→2000 下川耿史/編 河出書房新社 2001.4 210.7
・昭和・平成史年表 平凡社/編 平凡社 2009.3 210.7
・戦後史年表 1945~2005 神田文人/編 小学館 2005.12 210.76
回答プロセス
(Answering process)
件名に「昭和時代」を、書名などに「昭和28」を含むものを検索、など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本 -- 歴史 -- 昭和時代
日本-風俗-歴史-昭和時代
日本-歴史-昭和時代(1945年以後)-年表
日本-歴史-近代
流行語
日本-歴史-昭和時代-年表
日本-歴史-平成時代-年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
昭和28年の年鑑など
※「昭和28年」を書名等に含むものを検索。例えば、次のような所蔵あり。
(一般資料)
・国立国会図書館年報 昭和28年度 国立国会図書館/編 国立国会図書館 1955.3 016.1
・日本読書新聞 第8巻 自第676号(昭和28年1月)至第726号(昭和28年12月) 1987 020.5
・全日本出版物総目録 昭和28年版 国立国会図書館受入/編 国立国会図書館管理部 1955.3 025.8
・官庁刊行物総合目録 第3巻 自昭和28年1月至昭和28年12月 国立国会図書館支部図書館部/編 官庁図書館 1955.8 029.1
・国立国会図書館行政司法支部図書館図書総合目録 昭和28年度 国立国会図書館支部図書館部/編 国立国会図書館 1955.3 029.1
・国立国会図書館支部上野図書館和漢書書名目録 古書之部 国立国会図書館/編 国立国会図書館 1952.1 029.1
・増加図書目録 昭和28年度 新潟県立新潟図書館/編 新潟県立新潟図書館 1956.3 029.2
・広島大学和漢図書目録 増加 第4号(昭和28年4月-昭和32年3月) 広島大学附属図書館/編 広島大学附属図書館 1958.12 029.7
・朝日年鑑 復刻版 第29巻 昭和28年版 日本図書センター 1995.5 059.1
・大阪府年鑑 昭和28年版 新大阪新聞社/編 新大阪新聞社 1953.7 059.1
・時事年鑑 1953昭和28年 時事通信社/編 時事通信社 1952.10 059.1
・日本現勢 昭和28年版 共同通信社/編 共同通信社 1952.10 059.1
・毎日年鑑 昭和28年(1953) 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1952.10 059.1
・読売年鑑 昭和28年版 読売新聞社/編 読売新聞社 1952.9 059.1
・日本仏教学会年報 第19号 昭和28年度 日本仏教学会 1954.4 180.5
・国史学 6巻 第51号(昭和24年)-第60号(昭和28年) 国史学会/編集 第一書房 1975.10 210.05
・日本歴史 6 第五六号~第六七号(昭和二十八年) 日本歴史学会/編集 吉川弘文館 1990.10 210.05
・日本考古学年報 6号(昭和28年度) 日本考古学協会/編 1981.5 210.2
・北方文化研究報告 4 第7集(昭和27年) 第8集(昭和28年) 北海道大学北方文化研究室/編 思文閣出版 1987.12 211.0
・室蘭市史 昭和28年-昭和37年 室蘭市役所/編 室蘭市役所 1963.10 211.7
・全日本紳士録 昭和28年度 人事興信所/編 人事興信所 1952.12 281.0
・伊丹市勢要覧 昭和28年版 伊丹市役所/編 伊丹市役所 1953.3 291.6
・市勢要覧 昭和28年版 米子市役所庶務課/編 米子市役所庶務課 1954.3 291.7
・年次報告書 昭和28年 人事院/編 人事院 1953 317.21
・文部省第81年報 昭和28年度 文部省調査局統計課/編 文部省調査局統計課 1956.9 317.27
・東京都政概要 昭和28年度 東京都/編 東京都 1954.3 318.2
・都市問題文献書誌 第2巻 昭和28年~同30年 書誌書目シリーズ ゆまに書房 1996.4 318.7
・法制局意見年報 第2巻昭和28年 法制局/編 法制局 1954.9 320.9
・日本経済年報 第77集(昭和28年第1集) 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1952.12 330.2
・日本経済年報 第78集(昭和28年第2集) 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1953.3 330.2
・日本経済年報 第79集(昭和28年第3集) 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1953.6 330.2
・日本経済年報 第80集(昭和28年第4集) 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1953.9 330.2
・日本経済年鑑 昭和28年版 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1953.4 330.5
・年次経済報告 昭和28年度 経済審議庁/編 経済審議庁 1953.7 332.1
・復刻 経済白書 4 昭和28年 経済審議庁/編 日本経済評論社 1975.10 332.1
・朝日経済年史 昭和28年版 朝日新聞経済部/編 大空社 1989.10 332.107
・産業労働現勢報告 9 昭和28年上期半年報 日本経営者団体連盟/編 日本経営者団体連盟 1953.9 335.0
・産業労働現勢報告 10 昭和28年下期半年報 日本経営者団体連盟/編 日本経営者団体連盟 1954.4 335.0
・ダイヤモンド会社要覧 昭和28年上期版 ダイヤモンド社/編 ダイヤモンド社 1952.10 335.03
・ダイヤモンド会社要覧 昭和28年下期版 ダイヤモンド社/編 ダイヤモンド社 1953.4 335.03
・昭和28年度の予算は適正に使われたか 会計検査院事務総長官房調査課/編 会計検査院事務総長官房調査課 1955.4 344.1
・日本統計年鑑 第五回 昭和28年 総理府統計局/編 日本統計協会 1954.5 351.00
・人口動態統計 昭和28年 下巻 厚生省大臣官房統計調査部/編 厚生省大臣官房統計調査部 1955.11 358.1
・戦後日本人口統計集成 第17巻(昭和28年) 近代日本歴史統計資料 厚生省/編 東洋書林 1999.6 358.1
・世論調査報告書 第8巻(昭和28年度調査) 日本広報協会 1992.6 361.47
・公営住宅実態調査報告 昭和28年 建設省住宅局/編 建設省住宅局 1955.12 365.3
・地代家賃実態調査結果報告書 昭和28年10月 建設省住宅局/編 建設省住宅局 1953.10 365.3
・住宅統計調査結果報告 昭和28年 総理府統計局/編 総理府統計局 1954.3 365.30
・住宅統計調査結果報告 昭和28年 総理府統計局/編 総理府統計局 1954.3 365.30
・都市住宅の現状 昭和28年住宅統計調査結果の解説 総理府統計局/編 総理府統計局 1954.12 365.30
・厚生行政基礎調査報告 昭和28年 厚生省大臣官房統計調査部/編 厚生省大臣官房統計調査部 1954.3 365.5
・昭和28年労働経済の分析 内外労働資料 労働省大臣官房労働統計調査部/編 労働省大臣官房労働統計調査部 1954.7 366.0
・労働力調査臨時調査報告 昭和28年10月・昭和29年3月・昭和29年10月・昭和30年3月 労働力調査資料 總理府統計局/編 總理府統計局 1956.3 366.20
・労働力調査改算結果報告 昭和28年1月-36年9月 総理府統計局/編 総理府統計局 1963.3 366.21
・労働力調査報告 総理府統計局/編 総理府統計局 1953.5 366.21
・昭和28年度賃金改訂に関する三公社五現の紛争に対する仲裁裁定書一覧 仲裁委資料 公共企業体等仲裁委員会事務局/編 公共企業体等仲裁委員会 1954.2 366.4
・資料労働運動史 昭和28年 労働省/編 労務行政研究所 1955.2 366.6
・社会福祉統計年報 昭和28年 厚生省大臣官房統計調査部/編 厚生省大臣官房統計調査部 1955.3 369.0
・国民たすけあい共同募金年報 昭和28年版 中央共同募金会/編 中央共同募金会 1953.11 369.10
・災害誌 昭和28年度 和歌山県衛生部/編 和歌山県衛生部 1954.7 369.3
・現代日本教育制度史料 3 法規 昭和28年 1 現代日本教育制度史料編集委員会/編 東京法令出版 1984.11 372.1
・現代日本教育制度史料 4 法規 昭和28年 2 現代日本教育制度史料編集委員会/編 東京法令出版 1984.11 372.1
・文部時報 90 第905~910号 文部省/編 日本図書センター 2011.6 373.2
・文部時報 91 第911~916号 文部省/編 日本図書センター 2011.6 373.2
・初等教育資料 復刻版 3巻 昭和27年4月号~昭和28年3月号(no.23~no.34) 文部省初等教育課/編集 東洋館出版社 1998.1 376.2
・初等教育資料 復刻版 4巻 昭和28年4月号~昭和29年3月号(no.35~no.46) 文部省初等教育課/編集 東洋館出版社 1998.1 376.2
・進学適性検査の受け方と正しい答え方 昭和28年度版 田崎仁/編 大修館書店 1952.7 376.8
・日本科学者總覽 日本学術会議/編 日本学術出版連盟 1952.12.20 402.8
・理科年表 第26冊(昭和28年) 東京天文台/編 丸善出版 1952.12 403.6
・新潟県 積雪表 第5号 自昭和28年至昭和29年冬期 積雪科学館/編 積雪科学館 1955.5 451.6
・「赤十字」関係図書目録 昭和28年12月末現在 赤十字図書館/編 赤十字図書館 1953.12 490.3
・医師・歯科医師調査報告 昭和28年 厚生省大臣官房統計調査部/編 厚生省大臣官房統計調査部 1954.12 498.1
・医療施設調査 昭和28年 厚生省大臣官房統計調査部/編 厚生省大臣官房統計調査部 1954.10 498.1
・患者調査 昭和28年 厚生省大臣官房統計調査部/編 厚生省大臣官房統計調査部 1955.7 498.1
・国民健康調査 昭和28年11月 厚生省大臣官房統計調査部/編 厚生省大臣官房統計調査部 1956.9 498.1
・国立病院における患者傷病統計 昭和28年 厚生省医務局国立病院課/編 厚生省医務局国立病院課 1955.12 498.1
・国立病院年報 昭和28年度 厚生省医務局国立病院課/編 厚生省医務局国立病院課 1954.11 498.1
・国立療養所年報 昭和28年度 厚生省医務局国立療養所課/編 厚生省医務局国立療養所課 1954.12 498.1
・保健所事業成績年報 昭和28年 厚生省大臣官房統計調査部/編 厚生省大臣官房統計調査部 1954.10 498.1
・伝染病及び食中毒精密統計年報 昭和28年 厚生省大臣官房統計調査部/編 厚生省大臣官房統計調査部 1955.6 498.6
・東京工業試験所年報 昭和28年度 東京工業試験所/編 東京工業試験所 1954.9 507.6
・建設技術研究報告 抄録 昭和28年度 土木 Ⅰ 建設省計画局/編 建設省計画局 1953 510.4
・建築と社会 復刻版 第85巻 第34集第1号~第12号(昭和28年1月~12月) 不二出版 1996.1 520.5
・機械試驗所年報 昭和28年度 機械試驗所/編 工業技術院機械試験所 1953.9 530.5
・プラスチックス工業年鑑 昭和28年版 プラスチックス協会/編 小峰工業出版 1953.4 578.4
・鉄道輸送からみた東海の産業 昭和28年版 鉄道貨物協会名古屋支部/編 鉄道貨物協会名古屋支部 1954.3 602.1
・農林省統計表 昭和28年 1953 第30次 農林省統計調査部/編 農林省統計調査部 1954.9 610.5
・農業観測 3 昭和28年上半期 農林省統計調査部 農林省 1953.5 611.0
・農業観測 4 昭和28年下半期 農林省統計調査部 農林省 1954.1 611.0
・道府県別にみた農家の農産物販売量および生産資材購入量と農業協同組合の利用に関する調査報告 昭和28年度 農林省統計調査部/編 農林省統計調査部 1955.8 611.4
・農家経済調査 農産物の商品化に関する調査報告 昭和28年度 農林水産統計資料 農林省統計調査部/編 農林省統計調査部 1955.7 611.4
・農家経済からみた昭和28年災害と農業共済に関する調査報告 農林水産統計資料 農林省統計調査部/編 農林省統計調査部 1955.11 611.8
・農家経済調査 農家資金動態調査報告 昭和28年度 農林水産統計資料 農林省統計調査部/編 農林省統計調査部 1954.9 611.8
・農家経済調査 物財統計報告 昭和28年度 農林水産統計資料 農林省統計調査部/編 農林省統計調査部 1955.5 611.8
・農家の租税公課諸負担に関する調査 昭和28年度 農林水産統計資料 農林省統計調査部/編 農林省統計調査部 1955.6 611.8
・農林省農家経済調査報告 昭和28年度 1953 農林水産統計資料 農林省統計調査部/編 農林省統計調査部 1955.5 611.8
・農林省農民栄養調査報告 昭和28年度 農林水産統計資料 農林省統計調査部/編 農林省統計調査部 1955.5 611.9
・漁家経済調査報告 昭和28年 農林水産統計資料 農林省統計調査部 農林省統計調査部 1955.3 661.9
・個人商工業経済調査年報 昭和28年度 總理府統計局/編 總理府統計局 1954.12 671.0
・国際電信電話年報 自昭和28年度至昭和31年度 国際電信電話株式会社/編 国際電信電話 1958.3 694.3
・日展史 17 日展編 2 第6回日展(昭和25年)~第9回日展(昭和28年) 日展史編纂委員会/企画・編集 1987.3 708.7
・音楽年鑑 附邦楽舞踊年鑑 昭和28年版 音楽之友社 1952.12 760.5
・運動年鑑 昭和28年版 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1953.3 780.5
・陸上競技規則 昭和28年度 日本陸上競技連盟/著 日本体育社 1953.4 782
・全国生徒児童作品コンクール入選作品集 昭和28年度 小学館/編 小学館 1954.6 816.8
(香川県関連資料)
・香川県立図書館増加図書目録 昭和28年版 香川県立図書館/編 香川県立図書館 1953.8 K029.2
・香川年鑑 昭和28年 四国新聞社/編 四国新聞社 1952.11 K059.1
・四国年鑑 昭和28年 愛郷同志会 1953.3 K059.1
・〔香川〕県政の歩み 昭和28年版 香川県総務部広報文書課/編 香川県総務部広報文書課 〔1954〕 K312.1
・香川県議会定例会会議録 昭和28年 香川県/編 香川県 1953 K314.4
・香川県県民所得推計結果 昭和28年 香川県総務部統計課/編 香川県総務部統計課 1955.1 K331.8
・高松市財政事情 昭和28年1月~6月 [出版者不明] 1953 K342.3
・税務統計書 昭和28年 高松国税局統計課/編 高松国税局統計課 [1954?] K345.0
・事業統計 昭和28年 日本専売公社高松地方局/編 日本専売公社高松地方局 1954.3 K348.0
・香川県統計年鑑 昭和28年 香川県総務部統計課/編 香川県総務部統計課 1953.12 K351.0
・高松市政の概要 昭和28年中 高松市/編 高松市 [1954] K353.1
・高松市政のしおり 昭和28年 高松市議会事務局/編 高松市議会事務局 1953.8 K353.1
・高松市勢要覧 昭和28年 高松市役所/編 高松市役所 1954.3 K353.1
・観音寺町勢要覧 昭和28年 観音寺町総務課/編 観音寺町役場 1953.8 K357.1
・香川県地方労働委員会三年誌 自昭和28年-至昭和30年 香川県地方労働委員会事務局/編 香川県地方労働委員会事務局 1956.7 K366.6
・香川県労働組合便覧 昭和28年度 香川県民生労働部労政課/編 香川県民生労働部労政課 1953 K366.6
・少年問題白書 昭和28年度 香川県青少年問題協議会,国警香川県本部防犯統計課/編 香川県青少年問題協議会 1953 K369.1
・教育統計表 昭和28年度 香川県総務部統計課/編 香川県総務部統計課 1952.1 K370.5
・統計の泉 昭和28年度 香川県教育委員会事務局調査課/編 香川県教育委員会事務局調査課 1954.3 K370.5
・香川県立高松工芸高等学校同窓会会員名簿 昭和28年度 香川県立高松工芸高等学校同窓会/編 香川県立高松工芸高等学校同窓会 1953 K374.6
・社会教育の現状 昭和28年 社会教育資料等 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1953.3 K379.0
・公民館の概況 No1 昭和28年度 詫間町公民館/[編] 詫間町公民館 〔1954〕 K379.1
・天気図 昭和28年 昭和28年1月-12月 高松地方気象台/編 高松地方気象台 1953 K451.8
・香川県衛生統計年報 昭和28年版 香川県衛生部/編 香川県衛生部 1953.12 K498.1
・保健所事業要覧 昭和28年 高松保健所/編 高松保健所 1953 K498.1
・香川農林水産統計年報 昭和28年(1953) 農林省香川統計調査事務所/編 農林省香川統計調査事務所 1955.3 K605.9
・業務年報 昭和28年度 香川県農業試験場/編 香川県農業試験場 1954.3 K610.7
・農家経済調査概要 昭和28年 農林省香川統計調査事務所/編 農林省香川統計調査事務所 1954 K611.8
・商工名鑑 町勢要覧別冊附録 昭和28年度 善通寺町役場総務課 1953.6 K670.3
・市場自由販売価格調査表 昭和28年 香川県総務部統計課/編 香川県総務部統計課 1953.4 K675.0
・鉄道統計年報 昭和28年 日本国有鉄道/編 日本国有鉄道四国鉄道管理局 1954.12 K686.0
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!