このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114297
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-19
事例作成日
(Creation date)
2012年10月26日登録日時
(Registration date)
2012年11月20日 14時45分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 13時09分
質問
(Question)
蜻蛉日記(975?)の中に記される夢(蛇が腹の中で内臓を食う夢。それを治すには面に水を注ぐのがよい)
この夢の内容と類似する記述を探している
[質問の背景]
平安期の仏教説話(今昔物語まで)や経典を中心に類似する記述を探し、蜻蛉日記の上記の夢との影響関係を調べている。
[関連の事例]
管理番号:ASN2012-20
登録番号:1000114315
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.辞書・事典類から様々な関連分野を調べる [ブラウジング分類:164,180,210,388,910 / キーワード:蛇,夢]
【★1】『JapanKnowledge』
「蛇」:『 日本大百科全書(ニッポニカ)』 →日本作品等でヘビが登場するものが紹介されている
「夢」:『国史大辞典』 →時代ごとの夢についてのとらえ方などについて
【★2】『日本神話事典』
p.279「蛇神」日本書紀、古事記、各地方の風土記に蛇の記載がある
【★3】『新・仏教辞典』
p.527「夢」仏教の夢に対する考え方、位置づけについて
【★4】『岩波仏教辞典』
p.1026「夢」霊夢、夢解釈と経典、霊夢と信仰について(夢に仏が現れるなど)
p.1027「夢記」夢を記録したもの。明恵『夢記』、『日本霊異記』など
【★5】『平安時代史事典』
下 p.2266「蛇」の内容に関する記載なし*参考資料として項末の史料
下 p.2637「夢」*参考資料として項末の史料
【★6】『日本説話伝説大事典』
p.847「蛇」 夢の内容に関する記載なし。古事記、常陸風土記に収録された蛇の話しについて記載
【★7】『王朝文化辞典』
p.454「蛇・大蛇(へび・おろち)」 該当記事なし
*掲載記事の収録元より
各地方の風土記、説話集=三宝絵詞(平安中期984)、今昔物語集(平安末期)、沙石集(1279-1283)
古今著聞集(鎌倉時代13世紀前半)、仏教通史=元亨釈書(1322)
→【★8】『三宝絵詞自立語索引』 p.744
p.527「夢」 該当記事なし
<調査済→有力記事なし>
『歌ことば歌枕大辞典』(久保田淳, 馬場あき子編 角川書店 1999 9111/KU141)
『和歌大辞典』(犬養廉編 明治書院 1986 9111/I59)
2.仏教説話から関連図書を探す [件名:仏教説話]
【★9】『因縁説話辞典』訓話・説話大辞典 第2巻
3.論文から関連を調べる [キーワード:蛇,夢,蜻蛉日記,説話,研究,古典,日本,古代 など]
*有効なデータベース
【★10】『CiNii Articles』
【★11】『国文学論文目録データベース』
【★12】『Magazineplus』
【CiNii Articles】
論文タイトル :日本における夢研究の展望補遺IV 籠りの夢の問題
著者      :名島潤慈
収録雑誌   :熊本大学教育実践研究 14
ページ     :37-46
(内容)石山寺での夢告げの様子を蜻蛉日記を例に論じている。 該当の夢の心理・社会的な意味について
別の論文を参照する内容を掲載
論文タイトル :蛇の夢:藤原道綱母の場合
著者      :名島潤慈
収録雑誌   :広島大学教育学部心理教育相談研究 12
ページ     :1-7
4.文学研究書から探す
【★13】『王朝文学文化歴史大事典』
・巻末索引「蛇」より  p.575「占術」
・上記の関連語より  p.577「物忌」、p.603「夢・夢合・夢解」
・参考文献より
【★14】『「夢」で見る日本人』
p.55-56 「夢ト集要指南」
「夢占逸旨に引用されている一統志からの引用…」
【★15】『夢そして欲望』
p.119- 「平安朝の解夢法」
【★16】『日本古典文学 夢についての研究』
p.85 「蜻蛉日記ととはずがたり」
p.175「夢の特性」(二)涙と蛇の感触三題
蛇について論じている
Web最終確認日:2012/11/20
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
『古事記』、『日本書紀』、『往生伝』、『法華験記』、『日本霊異記』を調べた → 該当記述なし
NDC
仏教  (180 9版)
日本史  (210 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『日本神話事典』(青木周平編 大和書房 1997 1641/A53)
【★3】『新・仏教辞典』(石田瑞麿,大類純/編 誠信書房 1973 180/SH59)
【★4】『岩波仏教辞典』(中村元編 岩波書店 2002 180/N37-1/ア)
【★5】『平安時代史事典』(古代学協会・古代学研究所編 角川書店 1994 2103/KO173/*)
【★6】『日本説話伝説大事典』(志村有弘, 諏訪春雄編著 勉誠出版 2000 3881/SH56)
【★7】『王朝文化辞典』(山口明穂, 鈴木日出男編 朝倉書店 2008 9103/Y24)
【★8】『三宝絵詞自立語索引』(中央大学国語研究会編 笠間書院 1985 184/MI38-3)
【★9】『因縁説話辞典』訓話・説話大辞典 第2巻(三井晶史, 菅原法嶺編 日本図書センター 2007 081/KU48/2)
【★10】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (日本の論文をさがす)
【★11】『国文学論文目録データベース』< http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/ > (日本文学研究論文の総合目録データベース)
【★12】契約DB『Magazineplus』 (国立国会図書館雑誌記事索引の情報含む、国内最大の雑誌記事、学会年報のデータベース)
【★13】『王朝文学文化歴史大事典』(笠間書院 2011 91023/KO56-1)
【★14】『「夢」で見る日本人』(江口孝夫著 文藝春秋 2001 9102/E33-1)
【★15】『夢そして欲望』(河添房江[ほか] 勉誠出版 2001 91023/KA98/5)
【★16】『日本古典文学 夢についての研究』(江口孝夫著 風間書房 1987 9102/E33)
キーワード
(Keywords)
蜻蛉日記
説話
研究
古典
日本
古代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
<関連の事例>
管理番号:ASN2012-20
登録番号:1000114315
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000114297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!